Este blog no pretende ser un blog de cocina, sino simplemente una recopilación de recetas para tenerlas a mano de forma ordenada, y si pueden ser útiles a alguien mas mejor que mejor

viernes, 27 de febrero de 2015

Madalenas sin gluten


MAGDALENAS SIN GLUTEN

 

Ingredientes:

 

220 gr de azúcar

220 gr de harina para dulces y bizcochos Schär sin gluten

120 gr de mantequilla "mantequilla"

4 huevos

125 ml de leche

Ralladura de limón o canela

1 sobre de levadura royal

 

Proceso:

Batir la mantequilla hasta que quede cremosa y añadirle la mitad de la azúcar, y batir durante dos o tres minutos hasta que la azúcar esté bien mezclada

 

Separar las yemas de los blancos del huevos, reservar los blancos y añadir las yemas a la mantequilla

 

  Añadir también la ralladura o la canela y la leche y         batir hasta que quede una masa homogénea

 

Mezclar la harina y la levadura

 

Ir añadiendo poco a poco la harina tamizada yendo alerta de que no se produzcan grumos.

 

Batir las claras de huevos hasta punto de nieve y añadir el resto de la azúcar

 

Incorporar las claras montadas a la masa empleando movimientos envolventes para que no se baje hasta que quede bien homogénea

 

Rellenar los moldes para magdalenas y poner el horno precalentado a unos 200º hasta que haya subido y después bajar un poco la temperatura a unos 170º total un 17 a 20

lunes, 18 de agosto de 2014

Coca mallorquina de perejil y boqueron

 Una de las variedades mas demandadas de la coca mallorquina es la coca de Trampo

COCA MALLORQUINA DE PEREJIL Y BOQUERON

INGREDIENTES

PARA LA MASA

400 gr de Harina normal

125 ml de aceite

125 ml de agua

1 poco de levadura de cerveza (levadura de panadería, de pastilla)

1 pizca de sal

Para poner encima de la masa

1 manojo grande de perejil

1 tomate

2 dientes de ajo

sal

1 chorro de aceite de oliva

10-12 boquerones o sardinillas frescas 
 
PREPARACION

Ponemos en un bol el aceite, agua, sal y levadura y mezclamos, 

Añadimos la harina poco a poco, (los 400 gr  son aproximados, tiene que quedar una mas que no se pegue pero manejable) y amasamos con las manos,  no es necesario amasar mucho solo que este perfectamente mezclada y homogénea

Tapamos el bol con un paño y dejamos que leve un  poco   el tempo dependerá de la temperatura

Mientras cortamos el perejil que queden las hojas mas o menos sueltas y descartando los rabos mas viejos,  cortamos los dientes de ajo finitos y  a trocitos pequeños los tomates pelados,   Añadimos un poco de sal

Quitamos las cabezas y tripa a los boquerones

Ponemos la masa en una plancha de horno, estirándola, que quede finita pero no transparente, dejando los bordes un poco mas gruesos

Extendemos la verdura sobre la masa y le echamos un chorrito de aceite virgen por encima.

Encima de la verdura distribuimos los boquerones de forma que mas o menos quede uno en cada futura porcion

Precalentamos el horno a unos 180 grados y cocemos la coca durante unos 25-30 minutos,  hasta que veamos que los bordes están doraditos.

jueves, 14 de agosto de 2014

Manzana asada


MANZANA ASADA

INGREDIENTES
6 manzanas golden
Mantequilla para untar
40 gr de azúcar
Azúcar quemado
1 chorrito de brandy
Canela molida

PREPARACIÓN

Cogemos una fuente apta para horno y la untamos con la mantequilla.
Pelamos las manzanas y las cortamos a gajos finos.
Ponemos los gajos en la fuente, les echamos por encima el azúcar, un chorrito de brandy y esparcimos unos finos hilos de azúcar quemado,  espolvoreamos un poco de canela molida.
Lo ponemos en el horno a unos 180º durante unos 25 minutos
Listas para servir.

lunes, 4 de agosto de 2014

Coca Mallorquina de Pimientos rojos

 Una de las variedades mas demandadas de la coca mallorquina es la coca de Trampo

COCA MALLORQUINA DE PIMIENTOS ROJOS

INGREDIENTES

PARA LA MASA

400 gr de Harina normal

125 ml de aceite

125 ml de agua

1 poco de levadura de cerveza (levadura de panadería, de pastilla)

1 pizca de sal

PARA EL PONER ENCIMA

4  pimientos rojos grandes  asados y cortados en tiras

1 cebolla grande

sal

1 chorro de aceite de oliva

 
 
PREPARACION

Ponemos en un bol el aceite, agua, sal y levadura y mezclamos, 

Añadimos la harina poco a poco, (los 400 gr  son aproximados, tiene que quedar una mas que no se pegue pero manejable) y amasamos con las manos,  no es necesario amasar mucho solo que este perfectamente mezclada y homogénea

Tapamos el bol con un paño y dejamos que leve un  poco   el tempo dependerá de la temperatura

Mientras cortamos la cebolla en juliana y los pimientos rojos en tiras

Ponemos la masa encima de una plancha de horno de manera que nos quede una capa fina pero no transparente, con los bordes algo mas gruesos

Extendemos la cebola sobre la masa y le echamos un chorrito de aceite virgen por encima.

Precalentamos el horno a unos 180 grados y cocemos la coca durante unos 25-30 minutos,  hasta que veamos que los bordes están doraditos.

miércoles, 30 de julio de 2014

Pimientos de Padron

Una receta que no puede ser mas sencilla y rápida de preparar,  y que nos sirve tanto de tapita como de acompañamiento

PIMIENTOS DE PADRON

INGREDIENTES

200 gr de pimientos de padrón

Flor de sal  o sal maldon o sal gruesa

aceite

PREPARACION 
 
Cogemos sartén  le ponemos aceite  para freír (no es necesario un exceso) y la ponemos al fuego

Cogemos un puñado de pimientos de padrón y los esparcimos por la sartén, cuando empiecen a esta doraditos les damos la vuelta hasta que estén completamente doraditos

Retiramos y escurrimos sobre un papel de cocina

Les echamos por encima la sal  y listos para servir

domingo, 27 de julio de 2014

Verduras a la papillote


Una receta muy sana y que conserva muy bien todo el sabor y nutrientes de las verduras, consiste en cocerlas en el horno en su propio vapor

VERDURAS A LA PAPILLOTE

INGREDIENTES

1 Pimiento Rojo

1 Berenjena

150 Gr de champiñones

1 calabacín

2 zanahorias grandes

1 cebolla

1 manojo de ajos tiernos

2 Tomates

Aceite sal y pimienta negra

PREPARACION  (modo tradicional)
 
Cogemos una fuente apta para horno  y la untamos con un poco de aceite,

Cortamos todas las verduras a rodajas

Colocamos las rodajas en capas en la fuente y vamos salpimentando al gusto

Regamos con un chorrito de aceite por encima

Cubrimos todo con papel de aluminio a fin de que quede bien sellado y no salga el vapor

Precalentamos el horno a unos 180 grados,  y ponemos la fuente entre 45 y 60 minutos  dependiendo del grado de cocción que mas nos guste  a  mi personalmente me gusta que queden algo crujientes

Quitar el papel de aluminio, y esta a punto de servir solo aliñado con unas gotas de aceite virgen o con el aliño que mas nos guste

PREPARACION  (modo rápida en microondas)

 Existen unos recipientes de silicona o unas bolsas de plástico especiales aptas para dicha cocción yo uso uno de estos recipientes con muy buenos y rápidos resultados ya que en unos 10-12 minutos con el microondas a máxima potencia esta ya listo para servir, el procedimiento es el mismo, solo hay qe tener en cuenta que el punto de sal se realza mas en el microondas con lo que no conviene pasarse.