Campos uno de los dos pueblos en Mallorca donde hay muchas alcaparras, el otro LLubi, tiempos pasados fue una fuerte fuente de ingresos para la población, con varios compradores y elaboradores, actualmente la recolección ha quedado de forma casi testimonial para uso propio, pero aun así muchas familias siguen haciendo cada años sus botecitos de alcaparras.
Hay dos formas de conservarse, con agua sal y con vinagre en casa siempre se han conservado con vinagre son mucho mas sabrosas
ALACAPARRAS EN VINAGRE
Hay dos formas de conservarse, con agua sal y con vinagre en casa siempre se han conservado con vinagre son mucho mas sabrosas
ALACAPARRAS EN VINAGRE
INGREDIENTES
1/2 kg de alcaparras mejor pequeñitas
vinagre
vinagre
PREPARACION
Ponemos las alcaparras en varios botecitos y le añadimos unos dos centímetros de vinagre al bote y cerramos los botes (solo con la tapa, sin hervir ni nada)
Colocamos los botes tumbados en una bandeja, dos veces o tres al día les damos un cuarto de vuelta y los dejamos así durante 4-5 días.
Después ya podemos ponerlos en la despensa y nos pueden aguantar varios años
Una vez abiertos no es necesario ponerlos en la nevera aguantan incluso meses abiertos.
Colocamos los botes tumbados en una bandeja, dos veces o tres al día les damos un cuarto de vuelta y los dejamos así durante 4-5 días.
Después ya podemos ponerlos en la despensa y nos pueden aguantar varios años
Una vez abiertos no es necesario ponerlos en la nevera aguantan incluso meses abiertos.
A mi madre le encantan las alcaparras pero siempre las hemos comprado ya listas porque por aquí no se ven mucho... aunque si las hubiera me encantaría probar a hacerlas caseras.
ResponderEliminarBesos :)
Y o uso las alcaparras para hacer salsas y a veces para ensaladas, no suelo hacer conservas pero voy animarme Jaime.. Un abrazo
ResponderEliminartendre q animarme a hacerlo... aunq no se de donde conseguire alcaparras frescas..jejeje
ResponderEliminarMe encantan las alcaparras en vinagre, yo me las como tal cual, supongo que será por herencia materna, jeje. También las uso mucho para cocinar y en ensaladas...vamos que no sabría vivir sin alcaparras, jajaja.
ResponderEliminarBesos.
Me gustan mucho las alcaparras y las puedes poner en infinidad de platos, yo siempre las he comprado pero sabiendo como se hacen, no dudo que algún día me pondré a ello, aunque por aquí no se donde podría comprarlas, naturales, besos
ResponderEliminarSofía
En casa de mi abuela había una mata de alcaparras, recuerdo que mis tías si las y me encantaban!! Gracias a tí ya sé como prepararlas! Bss
ResponderEliminarQue buenas son las alcaparras , yo las suelo poner en ensaladas y salsas , desde luego que tiene que ser todo un lujo tenerlas caseras
ResponderEliminarbesinos
a mi me encantan particularmente ummm
ResponderEliminara mi me encantan ummm
ResponderEliminarNunca he visto las alcaparras más que en botes jajaja, y mira que soy cateta de pueblo pero en el mio no deben darse. Besos
ResponderEliminarLas quiero hacer, me gusta tener en casa, besos y gracias!
ResponderEliminarEs fácil de hacer. Por aqui las meten en sal o algo asi, antes de ponerles el vinagre.
ResponderEliminarPor aqui es muy dificil de ver alcaparras frescas solo en conserva,me parece ideal prepararlas uno mismo pero como te digo no estan a mi alcance
ResponderEliminarMe encantan!!! Con ese puntito de vinagre están muy buenas.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que bueno esto hay que probarlo!!besos
ResponderEliminarque bueno en mi casa a mi padre le encantan las alcaparras pero nunca hemos probado a hacerlas nosotros,aparte de que en mi localidad no las encuentras a no ser que sean envasadas
ResponderEliminarme gustaria que pasases por mi blog y veas mis recetas aunque son de novata jajaja
www.canelaylimon.tk gracias