Este blog no pretende ser un blog de cocina, sino simplemente una recopilación de recetas para tenerlas a mano de forma ordenada, y si pueden ser útiles a alguien mas mejor que mejor

lunes, 6 de mayo de 2013

Pate de aceitunas o tapenade


Parece que últimamente se esta poniendo muy de moda este pate, hay ya muchas marcas en el mercado que nos la ofrecen, pero siempre es mejor hacerlo en casa

PATE DE ACEITUNAS O TAPENADE

INGREDIENTES

150 gr de aceitunas negras sin hueso
4-5 filetes de anchoa
1 cucharadita de alcaparras
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de romero
1 diente de ajo
aceite de oliva


PREPARACIÓN
El método tradicional es en mortero, vamos añadiendo los ingredientes al mortero y vamos picando con la maza, cuando este todo bien machacado le vamos añadiendo aceite poco a poco hasta que la masa ligue

El método mas rápido (queda una pasta mas fina) es con la batidora, ponemos todo en la batidora hasta que este todo bien triturado y luego vamos añadiendo poco a poco el aceite hasta que la masa ligue.

***dependiendo del tipo de aceituna que usemos será mas o menos suave

***Se puede añadir mas o menos cantidad de tomillo o romero dependiendo del gusto de cada uno, incluso otras especias.

83 comentarios:

  1. Respuestas
    1. es socorrido para tomar con tostas o con ciertas preparaciones

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  2. Sobre una tostada es un buenísimo aperitivo!
    Saludos

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    1. si tengo una de preparada para publicar con pimientos y atun

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    1. si con un sabor algo intenso, pero a mi me gusta

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  4. Muy ricos los pates caseros Jaime, me lo apunto, besos

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    1. si, además cada uno puede darle su toque personal

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  5. Esta buenisimo, y ademas como el casero ninguno, el toque del romero fenomenal! Besos

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    1. si cada uno le da el toque de especias que mas le gusta

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  6. Uuuy....esta receta si que no la he hecho fijo...no uso ni tomillo, ni romero, ni alcaparras.....qué distinto cocino¡¡¡¡ no sé por qué en mi casa mi madre nunca las ha usado, y no me termino de acostumbrar, pero veo que es muy exitoso......Si algún dia me animo, te cuento¡¡ besos¡¡

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    1. El toque de especias es bastante personal, cada uno tieen sus preferidas

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  7. Desde luego esto seguro que no tiene nada que ver con lo que se vende comercializado!! Un abrazo

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    1. No digo que los comercializados no los haya de muy buenos pero el toque casero esta muy bien

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  8. Tengo que prepararlo, se ve muy rico como lo preparas.Besos

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  9. Yo también tengo que prepararlo yo lo compro ya hecho en LIDL hacerlo una misma tiene que estar mas rico un saludo.

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    1. No lo he probado, no soy muy aficionada a este super, pero tiene productos excepcionales como la masa de hojaldre, quizás este pate también esta de miedo ya te digo no lo he probado

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  10. pero queme traes hoy???, contigo la operacion bikini queda abortada,hasta nueva orden!! jajaajaja un besoteee!!

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    1. pues si la verdad es que tendre que huir de la blogosfera porque estoy engordando a buen ritmo es que no se puede probar todo

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  11. Hola que bueno y que nunca lo hice con lo facil que es me va a encantar
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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    1. si, muy fácil es, y solo es darle el toque que a uno le guste

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  12. Tiene que estar muy bueno.......Si es casero mejor........Besos

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  13. No lo he preparado nunca aunque lo haré porque lo veo por la red y me llama la atención. Ahora ya tengo la receta.
    Un saludo.

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    1. puedes variar las especies y la cantidad de anchoa a tu gusto

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  14. Menudo paté que tehas montado, una receta genial, tomo nota para mis invitados.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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    1. sencilla de preparar y un pate diferente

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  15. Me encanatan los patés, aunque este de aceitunas lo haré para mi novio que le encantan, porque yo no soy muy fan de las aceitunas ejjeje.

    Un besazo

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    1. solo con aceitunas negras ehhh, bueno he visto de aceitunas verdes pero ni lo he probado ni se como se hace

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  16. Esto es puro sabor sabor mediterráneo, me encanta!!

    Saludos!!

    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/05/el-pollo-guisado-de-mi-casa.html

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    1. hay le has dado, con lo de sabor mediterraneo

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  17. Me encanta, con pan tostado está delicioso y para numerosos platos. Un abrazo, Clara.

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    1. si, tiene un sabor peculiar que tiene que gustar pero en casa gusta mucho

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  18. Delicioso, en casa nos gusta mucho pero nunca lo he preparado casero, muy buena idea.
    Besinos.

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    1. pues es muy fácil de preparar además puedes darle tu toque personal

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  19. Que nos gusta el pate, aunque nunca lo hemos preparado en casa. Din duda lo haremos. Besos
    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/.

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    1. Asi puedes jugar con las especias y con la intensidad del sabor

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  20. Mmm, me encanta este paté. Viva la cocina mediterránea!!!

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    1. y que lo digas un exponente de la cocina mediterranea

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    1. No digo que no haya de muy buenos, pero como todo como hecho en casa nada.

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  22. Me encanta este paté y me ha gustado mucho tu blog. Te he dejado un premio en mi blog, pasate a recogerlos cuando quieras. Me quedo a seguirte. Bs.
    El enlace es: http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2013/05/filetes-de-lomo-con-salsa-la-pimienta.html

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    1. muchísimas gracias que ilusión lo recojo encantado, gracias por ser tan generosos con este blog

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  23. Este paté es delicioso, en mi casa nos encanta y siempre que puedo lo hago.
    Besos. Lola

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  24. Mmmmmm... Este paté está buenísimo... Enrolladito en una placa de hojaldre y cortado a rebanadas y al horno te hace un aperitivo genial!
    Un abrazo

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    1. muchísimas gracias por la idea, no la conocia

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  25. ¿Te puedes creer que no lo he hecho nunca? A ver si me animo con tu receta.
    Besos

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    1. esta es muy fácil, bueno todas son fáciles si yo soy capaz es que son faciles

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  26. Me encanta el paté pero nunca he probado ha hacerlo casero asique me llevó tu receta, ya te contaré como me ha ido.
    Besitos.

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    1. seguro que bien, solo tienes que adaptar el numero de anchoas y las especias a tu paladar

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  27. ¡¡¡genial!!, con una combinación de ingredientes a cual mejor

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    1. una receta de la típica dieta mediterranea

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  28. Que rico!!! Adoro los patés así q me lo anoto. Aunq no me van las aceitunas negras, pero ya las cambiare.

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    1. Uff la base es la aceituna negra pero seguro que puedes cambiarlo por otras y saldrá un buen pate

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  29. Una propuesta muy interesante y bien fácil para hacer en casa nuestro pate de aceitunas. Que seguro 100 veces más rico que el comprado.
    Un beso Jaime

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    1. Siempre hay pates buenos hechos comercialmente pero el toque personal no lo encuentras

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  30. mmm, que rico! este en mi casa nunca dura un dia..entre tosta y tosta vuela! un beso

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  31. Nunca lo he probado, y suena muy rico, seguro que no tiene nada que ver con el que venden, que yo he probado alguno y para nada recomendable. Un beso.

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    1. alguno habrá de bueno pero como los hechos en casa ninguno

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  32. Seguro que estaba delicioso yo lo hago pocas veces porque el encargado de hacerlo es mi cuñado y como le queda de vicio lo trae el o lo comemos en su casa.
    Bicos mil wapo.

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    1. Mucho mejor si otro lo hace, y si además sale de miedo ya ni te cuento

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  33. Este no lo conocía yo.. con lo que me gustan los patés caseros.. mil gracias por la receta.. Debe de estar de 10..

    Saludos..

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    1. Siempre que gusten las aceitunas negras y las anchoas esta de muerte

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  34. me gusta el pate y me gustan las aceitunas, asi que me encantaria esta receta

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

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  35. Que rico!!!! me encanta pero siempre lo compro, seguro que echo en casa queda más bueno.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. Seguro que has encantrado alguno de bueno, pero hecho en casa le puedes dar ese puntito distinto

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  36. Este paté me encanta lo hice y me encantó.Es más se lo añadí a unos espaguetis y quedaron de escándalo.Besos.

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    1. No lo he probado con spaguettis pero habrá que probarlo, el otro dia lo probe en casa de un amigo con un montadito que estaba de muerte, lo publicare un dia de estos

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  37. Mmmmmm... Debe de estar buenísima. Y aunque yo no soy muy amante del pescado, la haré seguro, a ver qué tal como aliño para una ensalada de patatas y salchichas...

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    1. nunca lo he probado con el pescado pero puede estar bueno

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  38. Uy qué rico tiene que estar eso!!! Me encanta todo lo que lleva, así que todo junto tiene que estar delicioso. Me quedo con la receta.
    Besos

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  39. Ya la tengo, gracias por avisarme! Besos

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  40. mmm pues tendremos que probar, aunque las anchoas no nos van mucho. besotes

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  41. Hola amig@s!!! viva el buen comer sí señor!
    Estáis todos invitados a visitar la web de mi pareja y mía en www.ajoyperejil.com y en facebook: ajoyperejil.com --> https://www.facebook.com/pages/ajoyperejilcom/349337961874119
    Seguid así, mucho ánimo. Estamos en contacto, saludos

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