Este blog no pretende ser un blog de cocina, sino simplemente una recopilación de recetas para tenerlas a mano de forma ordenada, y si pueden ser útiles a alguien mas mejor que mejor

lunes, 6 de mayo de 2013

Pate de aceitunas o tapenade


Parece que últimamente se esta poniendo muy de moda este pate, hay ya muchas marcas en el mercado que nos la ofrecen, pero siempre es mejor hacerlo en casa

PATE DE ACEITUNAS O TAPENADE

INGREDIENTES

150 gr de aceitunas negras sin hueso
4-5 filetes de anchoa
1 cucharadita de alcaparras
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de romero
1 diente de ajo
aceite de oliva


PREPARACIÓN
El método tradicional es en mortero, vamos añadiendo los ingredientes al mortero y vamos picando con la maza, cuando este todo bien machacado le vamos añadiendo aceite poco a poco hasta que la masa ligue

El método mas rápido (queda una pasta mas fina) es con la batidora, ponemos todo en la batidora hasta que este todo bien triturado y luego vamos añadiendo poco a poco el aceite hasta que la masa ligue.

***dependiendo del tipo de aceituna que usemos será mas o menos suave

***Se puede añadir mas o menos cantidad de tomillo o romero dependiendo del gusto de cada uno, incluso otras especias.

82 comentarios:

  1. Respuestas
    1. es socorrido para tomar con tostas o con ciertas preparaciones

      Eliminar
  2. Sobre una tostada es un buenísimo aperitivo!
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si tengo una de preparada para publicar con pimientos y atun

      Eliminar
  3. Muy ricos los pates caseros Jaime, me lo apunto, besos

    ResponderEliminar
  4. Esta buenisimo, y ademas como el casero ninguno, el toque del romero fenomenal! Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si cada uno le da el toque de especias que mas le gusta

      Eliminar
  5. Uuuy....esta receta si que no la he hecho fijo...no uso ni tomillo, ni romero, ni alcaparras.....qué distinto cocino¡¡¡¡ no sé por qué en mi casa mi madre nunca las ha usado, y no me termino de acostumbrar, pero veo que es muy exitoso......Si algún dia me animo, te cuento¡¡ besos¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El toque de especias es bastante personal, cada uno tieen sus preferidas

      Eliminar
  6. Desde luego esto seguro que no tiene nada que ver con lo que se vende comercializado!! Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No digo que los comercializados no los haya de muy buenos pero el toque casero esta muy bien

      Eliminar
  7. Tengo que prepararlo, se ve muy rico como lo preparas.Besos

    ResponderEliminar
  8. Yo también tengo que prepararlo yo lo compro ya hecho en LIDL hacerlo una misma tiene que estar mas rico un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No lo he probado, no soy muy aficionada a este super, pero tiene productos excepcionales como la masa de hojaldre, quizás este pate también esta de miedo ya te digo no lo he probado

      Eliminar
  9. pero queme traes hoy???, contigo la operacion bikini queda abortada,hasta nueva orden!! jajaajaja un besoteee!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues si la verdad es que tendre que huir de la blogosfera porque estoy engordando a buen ritmo es que no se puede probar todo

      Eliminar
  10. Hola que bueno y que nunca lo hice con lo facil que es me va a encantar
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si, muy fácil es, y solo es darle el toque que a uno le guste

      Eliminar
  11. Tiene que estar muy bueno.......Si es casero mejor........Besos

    http://angiazucarycanela.blospot.com

    ResponderEliminar
  12. No lo he preparado nunca aunque lo haré porque lo veo por la red y me llama la atención. Ahora ya tengo la receta.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. puedes variar las especies y la cantidad de anchoa a tu gusto

      Eliminar
  13. Menudo paté que tehas montado, una receta genial, tomo nota para mis invitados.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
  14. Me encanatan los patés, aunque este de aceitunas lo haré para mi novio que le encantan, porque yo no soy muy fan de las aceitunas ejjeje.

    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. solo con aceitunas negras ehhh, bueno he visto de aceitunas verdes pero ni lo he probado ni se como se hace

      Eliminar
  15. Esto es puro sabor sabor mediterráneo, me encanta!!

    Saludos!!

    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/05/el-pollo-guisado-de-mi-casa.html

    ResponderEliminar
  16. Me encanta, con pan tostado está delicioso y para numerosos platos. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si, tiene un sabor peculiar que tiene que gustar pero en casa gusta mucho

      Eliminar
  17. Delicioso, en casa nos gusta mucho pero nunca lo he preparado casero, muy buena idea.
    Besinos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues es muy fácil de preparar además puedes darle tu toque personal

      Eliminar
  18. Que nos gusta el pate, aunque nunca lo hemos preparado en casa. Din duda lo haremos. Besos
    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Asi puedes jugar con las especias y con la intensidad del sabor

      Eliminar
  19. Mmm, me encanta este paté. Viva la cocina mediterránea!!!

    ResponderEliminar
  20. Di q sii!!
    Como el casero ninguno!

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No digo que no haya de muy buenos, pero como todo como hecho en casa nada.

      Eliminar
  21. Me encanta este paté y me ha gustado mucho tu blog. Te he dejado un premio en mi blog, pasate a recogerlos cuando quieras. Me quedo a seguirte. Bs.
    El enlace es: http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2013/05/filetes-de-lomo-con-salsa-la-pimienta.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. muchísimas gracias que ilusión lo recojo encantado, gracias por ser tan generosos con este blog

      Eliminar
  22. Este paté es delicioso, en mi casa nos encanta y siempre que puedo lo hago.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  23. Mmmmmm... Este paté está buenísimo... Enrolladito en una placa de hojaldre y cortado a rebanadas y al horno te hace un aperitivo genial!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  24. ¿Te puedes creer que no lo he hecho nunca? A ver si me animo con tu receta.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. esta es muy fácil, bueno todas son fáciles si yo soy capaz es que son faciles

      Eliminar
  25. Me encanta el paté pero nunca he probado ha hacerlo casero asique me llevó tu receta, ya te contaré como me ha ido.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. seguro que bien, solo tienes que adaptar el numero de anchoas y las especias a tu paladar

      Eliminar
  26. ¡¡¡genial!!, con una combinación de ingredientes a cual mejor

    ResponderEliminar
  27. Que rico!!! Adoro los patés así q me lo anoto. Aunq no me van las aceitunas negras, pero ya las cambiare.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uff la base es la aceituna negra pero seguro que puedes cambiarlo por otras y saldrá un buen pate

      Eliminar
  28. Una propuesta muy interesante y bien fácil para hacer en casa nuestro pate de aceitunas. Que seguro 100 veces más rico que el comprado.
    Un beso Jaime

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siempre hay pates buenos hechos comercialmente pero el toque personal no lo encuentras

      Eliminar
  29. mmm, que rico! este en mi casa nunca dura un dia..entre tosta y tosta vuela! un beso

    ResponderEliminar
  30. Nunca lo he probado, y suena muy rico, seguro que no tiene nada que ver con el que venden, que yo he probado alguno y para nada recomendable. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. alguno habrá de bueno pero como los hechos en casa ninguno

      Eliminar
  31. Seguro que estaba delicioso yo lo hago pocas veces porque el encargado de hacerlo es mi cuñado y como le queda de vicio lo trae el o lo comemos en su casa.
    Bicos mil wapo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mucho mejor si otro lo hace, y si además sale de miedo ya ni te cuento

      Eliminar
  32. Este no lo conocía yo.. con lo que me gustan los patés caseros.. mil gracias por la receta.. Debe de estar de 10..

    Saludos..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siempre que gusten las aceitunas negras y las anchoas esta de muerte

      Eliminar
  33. me gusta el pate y me gustan las aceitunas, asi que me encantaria esta receta

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  34. Que rico!!!! me encanta pero siempre lo compro, seguro que echo en casa queda más bueno.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que has encantrado alguno de bueno, pero hecho en casa le puedes dar ese puntito distinto

      Eliminar
  35. Este paté me encanta lo hice y me encantó.Es más se lo añadí a unos espaguetis y quedaron de escándalo.Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No lo he probado con spaguettis pero habrá que probarlo, el otro dia lo probe en casa de un amigo con un montadito que estaba de muerte, lo publicare un dia de estos

      Eliminar
  36. Mmmmmm... Debe de estar buenísima. Y aunque yo no soy muy amante del pescado, la haré seguro, a ver qué tal como aliño para una ensalada de patatas y salchichas...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. nunca lo he probado con el pescado pero puede estar bueno

      Eliminar
  37. Uy qué rico tiene que estar eso!!! Me encanta todo lo que lleva, así que todo junto tiene que estar delicioso. Me quedo con la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  38. Ya la tengo, gracias por avisarme! Besos

    ResponderEliminar
  39. mmm pues tendremos que probar, aunque las anchoas no nos van mucho. besotes

    ResponderEliminar
  40. Hola amig@s!!! viva el buen comer sí señor!
    Estáis todos invitados a visitar la web de mi pareja y mía en www.ajoyperejil.com y en facebook: ajoyperejil.com --> https://www.facebook.com/pages/ajoyperejilcom/349337961874119
    Seguid así, mucho ánimo. Estamos en contacto, saludos

    ResponderEliminar