Este blog no pretende ser un blog de cocina, sino simplemente una recopilación de recetas para tenerlas a mano de forma ordenada, y si pueden ser útiles a alguien mas mejor que mejor

miércoles, 9 de abril de 2014

Robiols (Típicos mallorquines sobre todo en las fiestas de pascua)


Esta receta es la misma que ya hacia mi abuela y que ahora sigue haciendo mi madre mientras yo le hago de pinche.
Robiols  (Típicos mallorquines sobre todo en las fiestas de pascua)

INGREDIENTES
1 Kg de harina normal  (no de fuerza)
100 ml  de aceite
100 ml de leche
100 ml de zumo de naranja
350 gr de manteca
3 yemas de huevo
100 gr de azúcar polvo (puede ser azúcar normal pero la masa suele salir mas quebradiza)

Para el relleno
1 kg de confitura de cabello de ángel
300 gr de confitura de ciruela. 

PREPARACION

Mezclamos las dos confituras, la de ciruela nos da un puntito de acidez.
Ponemos la manteca en el microondas para que se derrita.
Ponemos la harina en un bol y hacemos un agujero en el centro, donde ponemos la manteca, el aceite, la leche, el zumo de naranja, las yemas de huevo (semibatidas) y el azúcar en polvo.
Empezamos dando vueltas al liquido central para que vaya incorporando poco a poco el harina, en un principio es muy liquida pero al final la masa es bastante densa, es una masa que no hay que amasar mucho, simplemente lo necesario para que todo quede bien incorporado.
Dejamos reposar una media hora y ya podemos empezar a elaborar (no sé el motivo de dejar reposar ya que no lleva levadura, pero lo cierto es que es más fácil de elaborar
Cogemos una pequeña porción de masa y la estiramos con ayuda de un rodillo hasta que quede finita,  cortamos una circunferencia ( a mi más o menos el tamaño que más  me gusta es de unos 18-19 cm. Pero eso ya va a gusto del consumidor)
Le ponemos unas dos cucharadas colmadas de confitura y cerramos como si se tratara de una empanadilla, hay que hacer unos bordes bastante grandecitos y cerrar muy bien, (si cuando está  cerrado don la ayuda de un tenedor apretamos sobre el borde ayuda a que quede mas sellado)
Siempre el relleno tiende a salir, 
Ponemos en una bandeja forrada con papel para horno, y una vez llena (caben 6-7 de este tamaño) ponerlos un poco separados aunque no aumenten de tamaño será mas fácil después el quitarlos de la bandeja, sobre todo si se ha salido algo el relleno,
Tiempo de cocción de unos 30 minutos a unos 180º  o hasta que estén ligeramente doraditos.
Esperar a que se enfríen para quitar de encima de la bandeja ya que calientes son muy quebradizos.
Espolvorear con abundante azúcar glas 

*Es conveniente usar las confituras lo más densas posible ya que el relleno tiende a salirse con mucha facilidad.
*también se pueden hacer de requesón, crema muy densa, chocolate, dulce de leche (recocerlo para que espese mas), confitura de albaricoque,  boniato…… pero los dos mas tipicos son el de confitura de cabello de angel y el de requesón.

29 comentarios:

  1. No he probado aún esta delicia típica de Pascua, pero ahora que tengo la receta no voy a tardar en prepararlos. Una exquisitez llena de tradición como me gusta a mí.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Nunca he probado este dulce típico mallorquín, pero viendo la elaboración creo que no podría resistirme si lo tuviera por delante

    Abrazos

    ResponderEliminar
  3. Pues solo con ser un dulce tipico ya me gusta, y esos ingredientes que lleva son una verdadera ricura, tomo buena nota de ellos. Mil besicos

    ResponderEliminar
  4. No lo he probado pero tengo ganas de hacerlo, besos

    ResponderEliminar
  5. Nice blog!

    http://kissthestarsblog.blogspot.ro/

    ResponderEliminar
  6. Mmm... Qué rico! Va a ser que me encantan los dulces mallorquines!

    ResponderEliminar
  7. Hola Jaime. No veo fotos ¿no las pones? sería de agradecer que cuando pongas una receta la acompañes con alguna foto de lo que has hecho. Una foto aunque sea de un amateur como somos la mayoría de los que pululamos por aquí además de alegrar el blog hace que la receta entre más por la vista.
    Leyendo lo escrito creo que tienen que estar muy ricos. Ese relleno debe estar delicioso.
    Que disfrutes de la Semana Santa.
    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Nunca he comido estos dulces, pero leyendo la receta ya estoy segura que son BUENISIMOS

    ResponderEliminar
  9. uhyyyyy que ricas tienen que estar y con ese relleno besos

    ResponderEliminar
  10. Todo lo que lleve cabello de ángel me gusta, asi que estos tambien, seguro que estan muy ricos!! Bs.
    Julia.

    ResponderEliminar
  11. El problema esta en poder parar de comer....
    Besos

    ResponderEliminar
  12. nunca lo he probado pero tiene que estar muy bueno

    ResponderEliminar
  13. No lo conocía, pero estos dulces típicos siempre gustan y con el relleno de cabello, tienen que estar buenísimos.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  14. Yo creo que se trata de lo que llamamos monas de Pascua, ¿no? Menos el relleno, que no me gusta el cabello de ángel, me parece un dulce estupendo.
    Buena Semana Santa. Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Llevando cabello de ángel yo me apunto a un trocito :)

    Besines

    ResponderEliminar
  16. por los ingredientes que pones tiene que estar muy rico, solo nos falta una foto con el resultado

    ResponderEliminar
  17. Holaaa, que ricos tienen que estar, aunque no los conozco ya sé positivamente que me gustarían por los ingredientes que llevan pues soy una gran apasionada de los dulces tradicionales. Voy a mirar en google como son.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  18. Ooooh sí, que bonitos son, como una empanadilla como bien dices en tus explicaciones. Ahora sí que sé que me encantarían jajajajja
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  19. Jaime no dejas de sorprenderme, otra receta que no conocía, muchas gracias por compartirla, tiene que estar riquísima...que pases una feliz Semana Santa , bsts

    ResponderEliminar
  20. Tienen que estar requetebuenos. Me encantaría probarlos!!!

    ResponderEliminar
  21. Buenas tardes, unos rabiols típicos Mallorquines deliciosos. Un dulce fabuloso y muy rico con ese cabello de ángel que lleva.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  22. Nunca he oido hablar de los rabiols pero tienen que estar buenísimos.

    Besos

    ResponderEliminar
  23. Yo nunca oí hablar de ellos pero eso debe estar cuando menos para quitarse el sombrero, un besote prenda!

    ResponderEliminar
  24. No dudo lo mas minimo esten de muerte relentaaaaaaaa , no conocia este dulce pero no hay mas que ver los ingredientes.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  25. No los conozco pero me los imagino bien ricos.
    Un saludo
    Lourdes

    ResponderEliminar
  26. fijate que al ver el nombre pense que era un plato salado, pero que sorpresa al leer que es dulce Jose! solo de imaginarlo se me hace la boca agua...que delicia! ojala algun dia los pruebe, se que me van a encantar...un beso

    ResponderEliminar
  27. A mi también me has engañado!!! jajajaj pensaba que era un plato de pasta y es un dulce que no conocía y de lo más tentador. Seguro que estan para empezar a comer y no parar....

    ResponderEliminar
  28. me los imagino.. però para acabarme de hacer una idea una foto iría perfecto.

    Pero me los imagino muy ricos!
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar