Este blog no pretende ser un blog de cocina, sino simplemente una recopilación de recetas para tenerlas a mano de forma ordenada, y si pueden ser útiles a alguien mas mejor que mejor

martes, 21 de mayo de 2013

Pancuit (Receta tradicional mallorquina)

La traducción literal vendría a ser pan cocido, y traducido a otras recetas seria parecido a la sopa de ajo, mi abuelo era muy aficionado a tomar este plato,  sobre todo para cenar. En principio era un plato de reciclaje, y muy económico, digo en un principio porque a el le gustaba mas con unas pequeñas variantes (a mi también)  así  que os dejo las dos recetas versiones


PANCUIT
INGREDIENTES  (Tradicional)
2 huevos

2 Tazas de desayuno de pan duro desmigajado (mínimo del día anterior, mejor de dos o tres días)
4 Tazas desayuno  de agua

60 ml de aceite de oliva

2 tomates de ramillete

4-5 ajos

sal

1/2 cucharadita de café de pimentón dulce.

INGREDIENTES  (La de mi abuelo y ahora la mía)
2 huevos

2 tazas de desayuno Galletas de inca (En algunos lugares las encontrareis comercializadas con el nombre de Quely)  si no, pueden ser picos
3 Tazas de desayuno de agua

60 ml de aceite de oliva

2 tomates de ramillete

4-5 ajos

1 pastilla caldo de carne

1/2 cucharadita de café de pimentón dulce.


PREPARACION
Cogemos los ajos y los chafamos solo con un golpe, y ponemos el aceite en una cazuela con los ajos al fuego,

Pelamos los tomates y los trituramos levemente y los incorporamos a la cazuela (no buscamos en ningún momento que los ajos se doren ni mucho menos) y dejamos que se haga el sofrito

Machacamos las galletas (picos o pan) simplemente que queden trozos pequeñitos, no buscamos convertirlos en harina ni mucho menos,

Disolvemos el caldo en el agua y reservamos,

En este punto yo retiro los ajos, lo tradicional es dejarlos todo el tiempo y después comerlos, a mi no me gusta.

Batimos levemente los huevos

Rehogamos las galletas rotas en el aceite y incorporamos los huevos, y a los dos minutos le añadimos el agua y dejamos que hierva unos 8 minutos.

Listo para comer

****Si lo mirais yo le he quitado agua a la segunda receta, porque nos gusta que quede mas sequito,  además esas galletas absorben menos agua que  le pan.

78 comentarios:

  1. Rica riquisima, la querida sopa de ajo, que recuerdos tan buenos y como me gustaba y me gusta. La comida de toda la vida, sana y barata
    Gracias por volver a traerla
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Con el fresquito que está haciendo ahora viene muy bien esta receta. Un saludo!

    ResponderEliminar
  3. No lo he probado nunca, y lo voy a hacer en cuanto acabe la dieta
    besitos

    ResponderEliminar
  4. Que rica, en casa nos gusta mucho la sopa de ajo pero yo la hago añadiendo chorizo y jamon serrano pero probaré la tuya sin el caldo. Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tengo que probarla con el chorizo y el jamon

      Eliminar
  5. Gracias por tu comentario,yo hare lo mismo.Unsaludo

    ResponderEliminar
  6. Esta receta no la conocía en absoluto y creo que es de las que más me gustan de todas las que has sacado, que son muchas, pero ésta me ha encantado!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. y si la puedes hacer con galletas Quely aun es mas sabrosa

      Eliminar
  7. Hoy especialmente echo de menos el no ver fotos pero bueno habrá que imaginarlo.
    Besazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ya explique en su momento que de momento es imposible

      Eliminar
  8. Estoy con el comentario anterior, mi imaginación vuela. Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. repito lo mismo, en estos momentos me es totalmente imposible

      Eliminar
  9. Pues no hay dos sin tres, yo también necesito foto. He creido entender que era como una sopa de ajo pero por la explicación de la preparación no me cuadra y además las sopas no llevan tomate. Me he hecho un poco un lio la verdad.
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una especie de sopa de ajo, pero típica de Mallorca, tomate si que lleva, pero poco, el tomate de ramillete es una variedad mallorquina que tiene poca carne y son pequeñitos, son unos tomates que se cosechan a finales de verano y aguantan casi todo el año,( al natural, extendidos, sin conservas ni nada) asi el tomate que lleva prodria ser como un tomate de bola o quizás uno y medio, asi que poquito, la sopa de ajo es bastante mas caldosa (creo) que el pancuit, y no se si lleva los mismos ingredites o de la misma forma.

      Eliminar
  10. A mi abuela le encantaba la sopa de ajo, también para cenar como a tu abuelo. Gracias por traerme recuerdos tan bonitos ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por desgracia mi abuelo tampoco nos acompaña ya hace bastantes años.

      Eliminar
  11. Que no me olvido de tí pues creo que eres muy bueno en la cocina. Anímate con las fotos no te arrepentirás, yo ando como loca leyendo libros y blogs que me ayuden a mejorarlas. Un besazo bien fuerte

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De momento me es imposible, es mas por falta de poder atender igual tengo que cogerme unas vacaciones blogueriles

      Eliminar
  12. No conocía yo esta receta, seguro que como todas las tradicionales no tiene desperdicio!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una receta tradicional mallorquina, creo que con variantes parecida a otras de otras lares

      Eliminar
  13. Me quedo con la receta de tu abuela, ¡¡que ricas sopas!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. mas que sopas el pan se desmigaja, pero si podrían compararse a algunas sopas

      Eliminar
  14. Buenas noches, una receta buenisima, pude probar en una ocasión pero no sabia como se hace, y me encanto!. Ay las galletas de Inca, que aqui encontramos Quelis ya nos chiflan solas,jaja vuelan,
    Besos

    Silvia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si estas galletas según dicen era una receta que se ideo como pan para los marineros que estaban muchos días en alta mar y el pan se les ponía malo.

      Eliminar
  15. I porque no pones fotos? :( Con la pinta que tiene esta receta (ésta y todas) Saludos :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola gracias por pasarte, este es un blog sin fotos, ya he explicado en varias ocasiones que me es imposible y el porque, lo siento en estos momentos no me queda otra.

      Eliminar
  16. Mil gracias por visitar mi blog y quedarte =) Yo estaba ahora trasteando por el tuyo e, igual que Noemí, me pregunto ¿por qué no pones fotos? jajaja. Por las recetas, tienes que hacer unos platos impresionantes!! Sí, me ha llamado la atención. Mola!!
    Que aquí me tienes también, aprendiendo trucos como el de evitar que se te pegue el filete de pescado a la sartén. Me ha encantado =)
    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Veo que vuelve a surgir lo de las fotos, pero me es imposible, hice una entrada en la que lo explicaba con detalle, pero resumiendo es que en estos momentos me es imposible por no disponer de tiempo en casa.

      Eliminar
  17. Esta receta nunca la he probado, pero tendré que hacerla porque me parece estupenda.......Besos


    http://angiazucarycanela.blospot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En casa somos 4 a dos nos entusiasma y los otros dos no quieren ni probarla.

      Eliminar
  18. En casa también era un clásico de las cenas de invierno...
    Besitos...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En casa ahora menos porque a dos no les gusta y a los dos que si estamos un poco en plan reducción de kilos

      Eliminar
  19. Jaime no conocía esta receta, gracias a ti voy conociendo la gastronomía mallorquina, la sopa es sencilla, pero me imagino que debe estar llena de sabor.

    Saludos!!

    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si sabrosa lo es y mas si se hace con galletas de esas que ya llevan de por si algo de aceite y sal

      Eliminar
  20. UNA RECETA DE LAS DE TODA LA VIDA, CON TRADICIÓN. NO SOY MUY AMANTE DE ESTE TIPO DE SOPAS, PERO NO QUIERE DECIR QUE NO ESTE RICA PARA OTROS. GRACIAS POR ENSEÑARNOS ESTAS RECETAS MALLORQUINAS DESCONOCIDAS PARA MÍ.
    UN BESO Y FELIZ SEMANA.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si de las de los abuelos de esas que perduran, a mi la verdad que si me gusta

      Eliminar
  21. Gracias por tu visita.. por aquí me quedo para no perder detalle. Y he llegado en el mejor rmomento, porque menuda receta rica!
    Ya me la he anotado.

    Bss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. muchísimas gracias, encantado de recibirte

      Eliminar
  22. Oh, qué buena receta!!
    Tomo nota que me parece genial, adoro peste tipo de preparaciones!
    Un besito y feliz día!

    ResponderEliminar
  23. Hola, no conocia esta sopa, parece una mezcla entre la de ajo y una de tomate que yo hago , por cierto que no la he publicado, la tenía olvidada, tu me la has recordado con ésta, que parece muy apetecible y que guardo en mis favoritos para hacerla mas adelante. Bs.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tomate lleva poquísimo, con lo del sofrito parece que lleva mucho, quizás no era la palabra adecuada, lleva dos tomatitos de ramillete, es una veriedad pequeña y con poca pulpa de aquí mallorquina, asi que igual seria el equivalente total a un tomate de pera o poco mas en cuanto a cantidad

      Eliminar
  24. Me encantan las recetas tradicionales, y si son de los abuelos mejor que mejor, yo no tengo esa suerte. Felicidades por poder compartir cosas tan especiales.

    Un besote enorme.


    Con mil sabores

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo por desgracia hace años que tampoco, pero puede disfrutar de su compañía durante bastante tiempo,pero mucho menos que el deseado.

      Eliminar
  25. Eso debe tener una pinta...umm que rico!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay gente a la que le encanta y otros detractores pero a mi me gusta mucho

      Eliminar
  26. Las recetas de nuestros abuelos son geniales....
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  27. Muchas gracias por tu premio, ahora te he dejado yo uno en mi blog: http://cocinandocongloriapaz.blogspot.com.es/2013/05/mi-primer-premio.html.
    Saludos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, te he contestado en tu blog, me ha hecho mucha ilusión , pero en estos momentos voy muy agobiado y no puedo seguir con la cadena

      Eliminar
  28. Que cosa más curiosa, nunca lo había oído, pero me gustará probarla. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. tampoco se exactamente si se escribe pancuit o pan cuit lo he visto mas veces junto que separado

      Eliminar
  29. uuumm... debe de estar delicioso!!
    me quedo por aquí para no perderme nada de nada!! jejeje..
    Un beso.

    ResponderEliminar
  30. Hola gracias por quedarte en mi blog, yo también me quedo aquí viendo tus buenísimas recetas
    Besos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. muchísimas gracias Ana, espero te guste lo que encuentres por aqui

      Eliminar
  31. Hola ,en primer lugar muchas gracias por visitar mi blog ,asi me das la oportunidad de acercarme al tuyo y ver las cosas tan ricas que hay en tu cocina
    Es una pena que no les pongas fotos ,prque tienes unas recetas de lo mas interesantes ,como esta pancuit ,que hasta el nombre llama mucho la atencion (venga animate a hacerles fotos a esas cosas tan ricas que preparas
    besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De momento me es imposible, lo he explicado en varias ocasiones, incluso hace un tiempo que hice una entrada, pero la verdad es que me es totalmente imposible por falta de tiempo en casa, en el trabajo si que dispongo de momentitos para poder responder y visitar foros pero en casa me es imposible el emplatar y sacar las fotos,

      Eliminar
  32. Me encantan las recetas tradicionales, y por lo que nos cuentas, esta tiene que estar bien rica.

    un besin

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si es una de esas que ha perdurado en el tiempo

      Eliminar
  33. Qué receta tan rica, mi madre solía hacer una muy parecida, es la primera vez que te visitamos y nos quedamos por aquí porque tienes platos muy interesantes,

    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. muchísimas gracias, yo hace también muy poco que conozco vuestro blog

      Eliminar
  34. Estas sopas deben estar muy ricas, me quedo con la versión de tu abuela y ahora la tuya.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, la verdad es que prefiero la de las galletas

      Eliminar
  35. Claro , es como una sopa de ajos , en casa a mi Paco tambien le gusta con alguna variante, a ver si un dia se la hago ( por que yo quiero comerla tambien y estoy de operacion bikini), y la publico, un besote hermosura!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues muchos estamos con esta operación, jeje

      Eliminar
  36. QUE RICA RECETA... sana y sabrosa :)))

    ResponderEliminar
  37. no creo que me saliera esta receta, pero es super original

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una receta muy fácil de preparar y de cocina típica mallorquina, una receta de toda la vida

      Eliminar
  38. Muy bueno! Es un gusto encontrar lugares donde se comparte tan buena cocina! Les recomiendo una comunidad que tiene muy buena info, entre otras cosas, sobre recetas: https://www.facebook.com/Productos.Ledesma . Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. mucha gracias por tus comentarios, lo visitare

      Eliminar