Este blog no pretende ser un blog de cocina, sino simplemente una recopilación de recetas para tenerlas a mano de forma ordenada, y si pueden ser útiles a alguien mas mejor que mejor

jueves, 18 de abril de 2013

Caldo de pescado


El caldo de pescado es muy recurrente a la hora de elaborar muchos de los platos de nuestra cocina, es un producto que en la nevera solo dura como máximo entre 2 y 3 días pero admite perfectamente congelación con lo que puede aguantarnos varios meses. 
Es muy fácil de elaborar, pero lleva su tiempo, y como el tiempo es oro cuando uno hace mejor hacer mas y  congelarlo y poder echar mano de el en cuanto se necesite.
Yo voy a menudo a pescar desde la costa, suelo coger pescado pequeño, variado, pescado de roca que para mi es el mejor para hacer un buen caldo, a esa mezcla de diversos pescados de tamaño pequeño  le llamamos morralla

CALDO DE PESCADO 

INGREDIENTES

1 kg de morralla
1 zanahoria grande
1/2 cebolla
1 puerro
4 litros de agua
Sal

PREPARACIÓN
Lo primero que no hace falta ni decir es que el pescado debe ser bien fresco para que salga un buen caldo.
Empezamos limpiando el pescado, quitándole la tripa y las escamas.
Una vez limpio ponemos una olla al fuego con el pescado, y las verduras, y un poco de sal (mejor no poner demasiada que después cuando elaboremos el plato yo se puede rectificar)  mas o menos un kg de pescado por cada 4 de agua.
Tenemos que controlar el momento que empiece a hervir, a partir de este momento mas o menos lo tendremos 20 minutos hirviendo lentamente.
Veremos que va haciendo espuma en la parte superior de la olla, esta espuma se la iremos quitando las veces que sea necesario con ayuda de un cazo
Pasados los 20 minutos dejaremos unos 15 minutos en reposo y luego lo pasaremos por un colador chino a fin de que no pase ninguna espina.  Para sacar todo el jugo del pescado nos ayudaremos del cazo o de la maza del mortero para ir apretando y extraer todo el caldo.
Dejaremos enfriar y ya se puede congelar.
Para descongelar sacarlo la noche anterior y ponerlo en la nevera para que sea una descongelación lenta.
 
*****Se puede sustituir la morralla por espinas y cabezas de pescado, quizás habrá que aumentar un poco la cantidad de este.
*****Seguramente el caldo debido a la ebullición (también dependerá del tipo de pescado utilizado) nos saldrá demasiado concentrado para usar, se le podrá añadir agua en el momento de la elaboración sin ningún problema.
*****Mejor congelarlo en diferentes tapers,  así no se tiene que descongelar todo a la vez, sino según necesidades
 
 
 
 

54 comentarios:

  1. Un caldito de pescado muy rico. En casa le añado arroz y hago unas sopita que a mis niños les encanta. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tengo preparado para mañana el arroz de pescado o arros de peix era la entrada para hoy pero he considerado mas indicado primero hacer la del caldo

      Eliminar
  2. Seguro que el caldo de pescado que tú haces no tiene nada que ver con el mío. Leo que haces el caldo con pescado que pescas tú y me pongo verde de envidia porque el que compro yo seguro que está medio muerto. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que hace un buen caldo este pequeño además no tarda mas de dos horas entre la pesca y la olla

      Eliminar
  3. tambien yo lo hago y lo congelo Jaime, y el de marisco cuando lo cuezo, lo paso por la batidora , lo cuelo y a guardar! para un arroz es super socorrido! un beso corazon!!! mira el bizcocho que hice para Nieves y Elena! que trabajera chiquillo! http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/04/zebra-cake.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para mañana toca la entrada del arroz caldoso de pescado, lo he hecho hoy y la he redactado pero me ha parecido mas idóneo primero hacer la del caldo, asi que la del arroz ha quedado para mañana, trabajo ya hecho.

      Termino de responder los comentarios del blog y después me paso por tu biscocho

      Eliminar
  4. Qué buena esta receta como base para otros platos. Siempre es necesario estos caldos para poder elaborar una buena paella o un buen guiso. Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si y mañana la primera con este caldo, un buen arroz caldoso

      Eliminar
  5. Me encanta el caldo de pescado casero, y que lujo el tuyo!!! con pescaditos recién pescados. Yo en casa también lo preparo y lo congelo, así cuando necesitas... listo :)
    Besinos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si lo mejor es tener de congelado muchas veces te saca de un apuro

      Eliminar
  6. un basico que nunca puede faltar en nuestras cocinas..gran receta! un beso

    ResponderEliminar
  7. Menudo caldo, con pescado recién pescado... es un lujo!! Seguro que esta buenísimo!! Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo de recién pescado si que lo puedo asegurar nunca pasan mas de 2 horas del mar a la olla

      Eliminar
  8. Delicioso y muy rico!!un caldo casero y de una calidad suprema, nada que ver con los industriales..Bessss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con los industriales por buenos que puedan ser seguro que no tienen nada que ver, bueno que yo sepa nunca los he probado, digo que sepa porque supongo que fuera de casa en algún lugar si habré comido

      Eliminar
  9. casero y muy bueno! yo también lo congelo y queda perfecto, que mañana haces un arroz? pues aquí estaré leyendo!
    besos
    Silvia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El arroz lo he hecho hoy y pensaba hacer la entrada pero cuando la iba a lanzar he creído mas interesante antes hacer la del caldo para mañana enlazarla con la del arroz, así que si no hay novedad para mañana arroz

      Eliminar
  10. Tienes toda la razón, congelado es muy socorrido para un montón de platos!! Besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si, procuro que en mi arcon no falten los tres caldos, pescado, carne y verduras

      Eliminar
  11. Claroq ue si, yo tambien suelo congelar los caldos, en mi cocina no se tira nada, que donde va un buen caldo casero que se aparten los de brik, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un conocido mio siempre decía que a nadie se le ocurriría poner un buen producto dentro de una caja de zapatos para venderlo, (lo de caja de zapatos iba por el brik)

      Eliminar
  12. Buenas noches, precisamente lo cenamos hace un minuto y que rico.Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Veo que os cuidáis jeje


      Muy buena cena acompañado de algo mas

      Eliminar
  13. lo hago un poco distinto, pero el tuyo tiene tambien una pinta deliciosa, mmmmm

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchos le ponen unas hojas de apio pero a mi este sabor no me atrae

      Eliminar
  14. Un buen caldo de pescado hecho como dios manda, no esos que venden en briks, aunque algunos están buenos y sacan de un apuro. Buena receta,Jaime
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Supongo que si, que algunos estarán buenos, por suerte de momento se pueden hacer en casa

      Eliminar
  15. Gracias!!! seguro que me sirve de mucho todo lo que has dicho. Yo también voy a pescar y la verdad que siempre tengo dudas de cómo sacar un buen caldo con lo que pesco :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si, hay que tener un poco de cuidado de no meter mucho pescado azul ya que si no sale con un sabor muy fuerte.

      Eliminar
  16. Interesante el caldo, yo le agrego apio también. Hay que acostumbrarse a congelarlo para tenerlo a mano en cualquier momento para sabrizar distintas preparaciones, evitando de estemodo usar los cubitos de caldo comprados que no son buenos para la salud.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si ya diría que lo habitual es ponerle apio, de hecho esta receta en su origen lo llevaba pero a mi el sabor del apio no me va así que se lo quite

      Eliminar
  17. A mi también me gustan mucho los caldos de todo: carne, verduras, pescado...y los suelo congelar cuando hago mucha cantidad, para alegrarme de hacerlo cuando me hace falta en otros momentos. Muy rico.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Algún día no comeríamos si no fuese por el congelador, por falta de tiempo, ahora bien hay productos que aceptan perfectamente la congelación como este otros en cambio se nota mucho la diferencia

      Eliminar
  18. 108 seguidores???? pero bueno.. esto sube como la espuma! pues aqui tienes tu merecido premio indalo de bronce

    http://lacocinadecarol.blogspot.com.es/2013/04/premio-indalo-de-bronce.html

    Y por cierto, me quedo con la receta que me va a venir muy bien para una fideua.. bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias pasare encantado a recogerlo, además dicen que trae muy buena suerte

      Eliminar
  19. Hola!!!!!!

    Felicidades por tus seguidores, no me extraña porque tienes un blog muy bueno...el caldo de pescado en mi casa no puede faltar, sobre todo para el arroz!!!!.

    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. UN blog sin fotos y sin muchas pretensiones pero se hace lo que se puede, dentro de mis limitaciones

      Eliminar
  20. Nunca lo he congelado y me has dado buena idea. Gracias por entrar en mi blog, yo con tu permiso tambien me quedo por el tuyo. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues en casa te diría que siempre se congela, el pescado llega a casa se hace el caldo enseguida y una vez que se enfría a temperatura ambiente al congelador, y para usarlo se saca la noche anterior y se deja en la nevera para que se descongele lentamente

      Eliminar
  21. Un caldo divinooooooo yo tambien lo hago y congelo algunas veces.
    Bicos mil y finde wapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hoy tenia que ir a pescar para hacer caldo y el tiempo no me lo permite

      cachis me entra depre

      Eliminar
  22. Un buen caldo de carne, verduras o pescado siendo casero siempre está buenísimo.........Saludos

    http://angiazucarycanela.blospot.com


    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una verdad como una catedral

      buen fin de semana

      Eliminar
  23. Hola! Que rico el caldo de pescado y si encima está pescado por ti mismo...valla lujo! Como bien dices es ideal el de roca y en mi casa también lo congelamos para tener a mano y disminuir los tiempos para otra receta...
    Si le pones un buen chorreton de aceite de oliva evitarás casi al completo, la espuma en el caldo.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por el consejo, me vendrá muy bien

      no sabia este truquito.

      Eliminar
  24. Buenísmo y fundamental para diversidad de platos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si y muy socorrido como base

      buen fin de semana

      Eliminar
  25. yo lo uso un monton y tengo que admitir que a veces lo compro envasado!!!!!! aiiii!!!! no me mates!!! jajaaj
    me guardo la receta!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una cocinillas comprándolo jeje , lo comprendo la falta de tiempo, aunque fácil de hacer hay que tener buenos ingredientes y tiempo

      Eliminar
  26. Hace algunos años ya que siempre tengo en el congelador, porque en un momento te soluciona un arroz a banda eso si... sin la banda... jejejeje

    Un abrazo, Mónica

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, la banda esta buenísima pero el arroz a banda no se queda atrás.

      Eliminar
  27. Los arroces, me vuelven loca. Me dan igual el sabor que tengan.
    Por eso siempre tengo en el congelador todo tipo de caldos.
    Feliz finde niña.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, es el mismo trabajo hacer un litro que 5 litros de caldo y con el caldo tienes ya el 50% de muchas recetas

      Eliminar