Este blog no pretende ser un blog de cocina, sino simplemente una recopilación de recetas para tenerlas a mano de forma ordenada, y si pueden ser útiles a alguien mas mejor que mejor

sábado, 27 de abril de 2013

Caracoles

Ayer estuvo llovizneando toda la tarde y como no hacia ni pizca de viento me fui a coger caracoles, la verdad es que no había muchos pero si rocogi unos dos kilos de un tamaño considerable.

Lo primero que hay que hacer es limpiarlos, para ello el día antes de cocerlos los pondremos en un cubo tapado (para que no se escapen)  y les rociaremos un poco de agua para que sientan la humedad y así salgan a comer y les esparciremos harina por encima (la finalidad es que coman harina y a su vez defequen lo que han ido comiendo antes de cojearlos, que muchas veces puede contener restos de tierra)

Al día siguiente  procederemos a su limpieza para ello pondremos en un cubo agua ligeramente tibia, quizás en el entorno de unos 30º  tampoco no es preciso usar termómetro ni mucho menos y los iremos pasando uno a uno y limpiando poniéndolos a la vez en otro cubo con agua mas o menos a la misma temperatura, (hay que quitar todos los que puedan tener la concha rota)  ese proceso lo haremos 3-4-5 veces hasta que no suelten nada de baba y el agua quede limpia.

Entonces ya están preparados para la cocción


CARACOLES

INGREDIENTES
Caracoles

1 codillo de jamón serrano
1 palomo (o un poco de gallina para dar un poco mas de sabor)
1 cebolla
1 manojo de hierbas para caracoles. (mejorana, tomillo e hinojo)
sal


PREPARACION
Una vez limpios pasaremos enseguida a cocerlos, pondremos una olla con abundante agua al fuego (a la misma temperatura mas o menos de la limpieza) con la cebolla, el codillo o hueso de jamón, el palomo, las hierbas (mejor hacer una atadillo con estas) y los caracoles.

Tenemos que tener en cuenta que al cocer saldrá bastante espuma asi que mejor que quede margen en la olla para ello ya que si no se va a derramar  (y luego toca limpiar)

Dejaremos cocer mas o menos unos 50 minutos (dependerá del tamaño de los caracoles) el punto de cocción es cuando lo caracoles empiezan a salir con facilidad si los pinchamos con un palillo (que salgan enteritos y no se rompan)  durante el tiempo de cocción iremos des espumando las veces que haga falta.

Separaremos los caracoles del resto y los pondremos en otra olla mas pequeña con un poco del caldo, que nos servirá para calentarlos antes de servirlos.

El palomo y el codillo de jamón, no se sirven con los caracoles, se pueden reservar para hacer otra preparación o descartar.

Se sirven con alioli de patata,  pero esto será otra receta.

Los caracoles deben servirse acompañados de un buen vinito. en mi tierra dicen que hay que ahogarlos en vino (pero en la barriga)




42 comentarios:

  1. Con lo que me gustan los caracoles!! una receta perfecta!

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    1. Esta es la receta clásica de casa, vamos la de toda la vida

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  2. Me encantan los caracoles, y hace mucho tiempo que no hacemos en casa...pues igual me animo, estan buenisimos.
    Me lo apunto, pendiente para un dia de estos. Gracias.

    Mi padre que era de Lleida los hacia a la llauna, que recuerdos...
    besos
    Silvia

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    1. Si también están muy buenos a la llauna, pero no se si es que no lo cojo el punto o quedan algo mas secos que asi.

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  3. Pues esta forma de cocinar los caracoles no lo sabía, ni la he probado, me hubiera encantado ver las fotos.
    Un saludo

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  4. Madre mia Jaime, y yo que no doy echo con ellos en la huerta..., vente pa aca que enseguidas llenas una bolsa, yo ni los he probado nunca ni tengo pensado hacerlo, y es que me superan¡¡¡, besitos.

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    1. Je je pues ya vendría ya, no eres la única tengo amigos que tampoco los probarían, son uno de esos animales que hay personas a las que les dan un repelus

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  5. Me gustan muchisimo los caracoles, e ir a buscarlos creo que aun más.
    Una manera de cocerlos "original", que sin duda ha de quedar muy sabrosa.
    Estoy a la espera del all i oli de patata
    Bon diumenge

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    1. Es para no darles un simple hervido, es enriquecer un poco el caldo, para que le de mas sabor

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  6. Qué buenos, Jaime, ahora me he trasladado a una terracita con mesas con mantel a cuadros y mirando el mar, y ponernos hasta arriba de caracoles... Ya llega el verano, falta poco.
    Un beso!!

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    1. LLega el verano, terracita uf uf uf que rico, pues aquí parece que viene el invierno, bajada de temperaturas toda la semana llovizneando y son ver el sol, y las terracitas vacias pero ya llegara el buen tiempo,

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  7. Una receta original y diferente a la que prepara mi madre, así que tomo nota...........Besos

    http://angiazucarycanela.blospot.com


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    1. En casa es la de toda la vida, o la que normalmente se prepara,

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  8. Así los preparaba mi madre, yo no los he cocinado nunca pues tienen su trabajo. Besos.

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    1. Lo que mas trabajo lleva es la limpieza, porque después ya se cocinan solos

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  9. AL ESTILO DE TODA LA VIDA. QUE RICOS.BSSSS

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  10. de esta manera no ,ko conocía, pero tienen que tener un sabor buenisimo. bss

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    1. Es un simple hervido, solo que lo enriqueces un poco para darles mas sabor

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  11. Mira que nunca he preparado los caracoles, ahora en Huelva es la tapa que más se toma en todos los bares. Buena elección. Muchos besitos

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    1. Si los caracoles de aquí son caracoles algo grandes, hay zonas donde se como un caracol mas pequeño, dependiendo de las zonas

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  12. No dudo de que esten ricos pero con los caracoles es de las pocas cosas con las que no puedo.
    Bicos mil y feliz domingo wapo.

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    1. Si es uno de esos animales que hay personas que no probarían en su vida, como las ancas de rana, o otros animales, tengo amigos que tampoco los quieren probar

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  13. A mi marido y a mi hermano le encantan pero a mi... el caso que dame la receta que se la hago a ellos.
    Besazos.

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    1. Otra que no los prueba, jeje veo que hay muchos a los que no les gustan

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  14. Hola! El plato que has preparado tiene mucho merito porque has ido a buscar los caracoles, seguramente el caldo de la cocción de los caracoles huele y sabe muy bien.
    Aunque en Córdoba se comen muchos caracoles en primavera, no me he animado a probarlos, me echa para atrás su apariencia y textura, pero debo reconocer que el caldo huele muy bien. Nada de descartar el jamón y el palomo, hay que darles salida en otra receta!

    Saludos!!

    losantojosdeclara.blogspot.com.es

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    1. Eso si, siempre se le pueden servir para otra receta, los caracoles una vez bien limpios con muchas aguas, llega un momento que no hacen nada de baba. lo mas laborioso es lavarlos

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  15. Es uno de los dos platos de comida que no puedo con ellos...desde que aprendí a limpiarlos y quitarles la baba y ....ajjjj ya no pude comerlos mas ni creo que pueda...y antes si que los tomaba...
    En fin, la receta estupenda pero...hoy paso con tu permiso...me quedo con otra cosa jeje...es que no puedo!
    Besos

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    1. Me parece que a este paso sereis mayoría los que no coméis caracoles, veo que no deja indiferente a nadie

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  16. Me encanta los caracoles, nosotros solemos ir a por ellos, para comerlos mi marido y yo, que ricos. Me llevo tu receta para probarlos, ya que es diferente a la mia.
    Besos. Lola

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    1. Ya nos contaras la tuya un dia que puedas,

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  17. Una receta bien curiosa, no paro de aprender cosas, desde luego han de estar bueníssimos.
    Un beso,

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    1. Mas que nada es para darles mas sabor con el palomo y el codillo de jamon serrano, es mucho mas sabroso que el simple hervido

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  18. Los caracoles me encantan pero siempre los he comido de la misma forma....me llevo tu receta para variar,seguro que estan deliciosos.
    Besets.

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    1. ya nos contaras tu receta de caracoles, en casa asi o a la llauna

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  19. LOS CARACOLES, son uno de mis manjares favoritos; y después de leer estas explicaciones tan bien detalladas, me han venido ganas de calzarme las botas de agua el chubasquero y salir en busca de ellos, porque aqui hay agua por doquier...
    UN ABRAZO JAIME, hasta pronto :)))))

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    1. Pues por aquí hace mucho viento y con el viento no salen, pero si amaina también saldré a buscar

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  20. No he probado nunca los caracoles pero recuerdo que cuando era pequeña a mi padre le encantaban....no tenía ni idea de como se hacían, asique me llevo tu receta para probar.
    Besitos.

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    1. Son unos animales que a ciertas personas le repugnan y otras adoran gastronomicamente

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  21. a mi me encantan a la brasa, mmmmmmmm pero es que soy de la ciudad de los caracoles. lleida, jejeje besos

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

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    1. No sabia que Lleida fuera la ciudad de los caracoles

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