Este blog no pretende ser un blog de cocina, sino simplemente una recopilación de recetas para tenerlas a mano de forma ordenada, y si pueden ser útiles a alguien mas mejor que mejor

miércoles, 10 de abril de 2013

Pastissos o cocorrois (tipico mallorquin)


Es una receta típicamente mallorquina, quizás junto a las empanadas y el robiols sean las tres pastas mas típicas, las empanadas principalmente de carne, los robiols dulces y los pastissos o cocorrois (el nombre depende de la zona de la isla en que estemos) a base de verdura, Esta receta es la primera que publico por petición.

PASTISSOS O COCORROIS

INGREDIENTES
 PARA LA MASA
1 Kg de harina
200 gr de manteca de cerdo
120 ml de aceite de oliva
200 ml de agua
1 pizca de sal

PARA EL RELLENO
1 coliflor
2 manojos de acelgas (8-9 acelgas)
4 manojos de cebolletas  (15-16 cebolletas)
200 gr de uvas pasas
Sal, aceite y pimentón dulce

PREPARACIÓN
Empezamos cortando toda la verdura con un corte pequeñito, cortamos la coliflor, las cebolletas (tanto la parte blanca como la verde) y las hojas de las coliflores  (descartando los troncos que podrían servirnos para hacer una pencas)
Mezclamos las tres verduras aliñándolas con un buen chorro de aceite, sal y un poco de pimentón dulce que le dará un poco de color y sabor.
Dejamos reposar unas 2 horas para que la verdura se marchite un poco y eche el sobrante de agua.
Para la masa ponemos la manteca el aceite y el agua en un bol y mezclamos hasta que nos quede la manteca totalmente integrada  (si usamos el agua un poco tibia nos facilitara la labor) una vez todo esta ligado le añadiremos la harina y mezclamos hasta que la masa este totalmente homogénea, no necesita ser trabajada solo mezclada.
Dejamos reposar durante una media hora cubriéndola con un paño
Cogemos una porción de masa y la estiramos con la ayuda de un rodillo, formando un  circulo de unos 30 cm de diámetro  
Ponemos  una cantidad abundante de verdura en el centro de la masa, y tres o cuatro uvas pasas repartidas. 
Cerramos la pasta como si fuese una empanadilla,  lo típico es hacer el cierre en la parte alta mediante pellizcos.
Untamos una  bandeja para horno y los colocamos, cabrán normalmente 6-7 en cada bandeja.
Precalentamos el horna a unos 180º y lo cocemos durante unos 30 minutos tiempo más o menos suficiente para que la masa coja un poco de color.

36 comentarios:

  1. No lo conocía pero me lo apunto, que suena bien bueno con las acelgas y las pasas!

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    1. es un típico de las pastas mallorquinas, junto con las empanadas y los robiol

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  2. Si que tiene que estar bueno con ese toque de pimientón que siempre sa un sabor especial. Un saludo!

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    1. si solo es un toque, da un poco de sabor y un poco de color

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  3. No conocía estos pasteles pero tomo nota y los voy a probar que seguro me encantan.

    Un abrazo, Mónica

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    1. mas que un pastel lo podríamos incluir en la empanadas o empanadillas saladas

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  4. He estado viendo un poco de lo que mas he podido ver y la verdad que tienes cosas pero que muy interesantes y buenas. Si no te importa me quedo por aqui. Si lo deseas te invito a pasarte por mi blog www.lacocinadeltiti.blogspot.com

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    1. al contrario muy agradecido de que te quedes y te pongas comodo ahhhh y se admiten criticas que es de lo que mas se aprende

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  5. tienen que estar de maravilla, no los conocia, me parecen buenisimos, con la combiancion de ingredientes, me lo estoy imaginando, besos!

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    1. es cocina típica mallorquina, y receta de mi madre una gran cocinera

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  6. No conozco este dulce pero como soy tan golosa me gustarian fijo...Besos

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    1. digamos que se trata de una empanada, con forma triangular o de empanadilla

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  7. Uy pues tienen que estar bien ricos eh y no los conocía.

    besos

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  8. Tienen que estar de lujo y con la verdurita ummmm!!!. Me la apunto pues me encanta este tipo de recetas. Besitos

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    1. La verdad es que suele tener buena aceptación además admite congelacion

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  9. no conocia la receta, me encanta aprender de diferentes partes. seguro que esta buenisimo

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    1. Si es una receta mallorquina, a mi también me gusta conocer las recetas de otras tierras

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  10. Es una empanadilla de verdura ¿no?, pues sí que me gusta, debe estar rica.
    Un beso.

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    1. Si pero con una masa mas gruesa y diferente a la de las empanadillas, algo mas grande y hechos al horno.

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  11. No conocía esta receta, pero con ese relleno tiene que estar muy bueno.
    Quería agradecerte el haber pasado por mi blog, porque así he podido conocer el tuyo, que me parece fantástico. Me quedo por aquí como seguidora. Nos leemos. Un besote.

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    1. la verdad que si gusta la verdura y la masa queda muy buena, suele gustar bastante

      gracias por quedarte por aqui

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  12. Un buen plato y bien rico, me encanta ver cosas típicas de pueblos o ciudades que no sean los míos de siempre...esta me ha encantado, la anoto...merece la pena.
    Un abrazo y gracias por tus palabras en mi blog!

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    1. a mi también, parece mentira tan cerca unos de otros y tan distintos

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  13. Otra que no conocía esta receta pero con leer los ingredientes ya se que me va a gustar. (Soy adicta a la coliflor...)
    Besinossss y aquí me quedo :)

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    1. córtala pequeñita que si no no va a cocer al mismo tiempo que la masa y las otras verduras

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  14. Después de dejarme un comentario, me he puesto a ver tu perfil y resulta que tienes un blog, y no me lo habías dicho!! Bueno, ya te he descubierto y veo que has empezado hace poco, como yo, así que te deseo toda la suerte del mundo, y seguro que con patissos triunfas, porque ya sabemos que están de muerte!! Pues nada, nos estaremos leyendo J., que yo también te seguiré.
    Un abrazo

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    1. y yo que pensaba que pasaría desapercibido mecachis jejeje

      no pongo nada porque creo que el pasar el voluntario y si lo pones parece que pides que se pase

      De todas formas se agradece que te pases y tus comentarios

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  15. Hola guapa¡¡ aqui he venido a conocerte, y me voy a quedar por aqui¡¡¡ me han gustado además varias receticas...esa tapa de patatas con ajo y perejil, me ha encantado¡¡¡¡ Lo unico si me permites una sugerencia....estaría perfecta con una fotico¡¡¡¡ Yo es que me gusta ver las fotos....para ver la presentación...o el resultado final...no sé....Ahi te la dejo. ....por si te animas¡¡ besicos¡¡

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    1. Gracias por pasarte, la verdad es que empece como recolección de mis recetas que tenia por casa, voy haciéndolas cogiendo medidas y tiempos y publicándolas para mi uso, como un cuaderno,pero viendo la cantidad de gente que se pasa tendre que plantearme lo de las fotos, pero de momento ni se donde tengo la maquina, soy muy poco de las fotos

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  16. No conocía esa receta pero por la descripción que haces y los ingredientes que lleva, tiene que estar muy rica.

    Saludos!!



    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/04/sobrebarriga-al-horno.html

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    1. la verdad es que en casi todas las panaderías que hacen algo mas que pan en Mallorca suelen hacer cocorrois

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  17. Qué riiiicos. Los conozco desde hace poquito tiempo y estoy deseando probarlos haciéndolos en mi propia casa...

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    1. Seguramente habras estado por Mallorca o con mallorquines porque creo que es una receta típicamente mallorquina

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    1. A mi me gusta jejej, pero en cuestión de gustos ya se sabe

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