Este blog no pretende ser un blog de cocina, sino simplemente una recopilación de recetas para tenerlas a mano de forma ordenada, y si pueden ser útiles a alguien mas mejor que mejor

jueves, 2 de mayo de 2013

Llom amb col (Lomo con col)


Una receta típicamente mallorquina

LLOM AMB COL  (lomo con col)

INGREDIENTES
1 Kg de bistecs de lomo de cerdo (cortados de unos 4 cm de grosor)
1 col grande
100 gr de sobrasada
2 butifarrones  (podría cambiarse por butifarra negra)
50 gr de piñones
50 gr de pasas  (a mí me gustan más las de Corinto, sin semillas)
2 tomates
1 cebolla
100 ml de aceite
4-5 ajos
Sal, pimienta negra y laurel
1 pastilla de caldo de carne
Hilo de algodón para atar

PREPARACION

Separar las hojas de col sin que se estropeen,  limpiarlas bien y ponerlas en agua con un poco de sal  para que echen un hervor
Ponemos el aceite en una sartén  con los ajos laminados para perfumar el aceite
Salpimentaremos el lomo y lo freiremos ligeramente solo para sellar la carne
Sofreiremos la cebolla y el tomate
Escurrimos las hojas de col
Cogeremos varias hojas de col y las extendemos, colocaremos en el centro un trozo de lomo, un poquito de sobrasada y varios trocitos de butifarrón, haremos un paquete con las hojas de col y los ataremos con hilo de algodón para que no se deshagan
Colocamos el sofrito, las pasas, piñones, unas hojas de laurel y los paquetes de lomo con col en una cazuela, y cubriremos con agua, añadir la pastilla de caldo de carne
Dejaremos cocer a fuego lento
Rectificar de sal 
Si os gusta algo el picante podéis añadir a la cazuela una guindilla pero tener en cuenta que la sobrasada y el butifarrón ya aportan un plus de sal y picante
Para servir es recomendable quitar el hilo antes de emplatar

34 comentarios:

  1. Hola!!!
    Que crees?!!?
    Que ahora vine yo a entregarte un premio, pasa a mi blog a recogerlo :D
    Abrazos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. muchas gracias ro he recogido con mucha ilusion

      Eliminar
  2. ¡Qué buena combinación de ingredientes! deberíamos usar más la col porque es muy versátil. Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. tienes razón de hecho yo soy bastante "colero"

      Eliminar
  3. Este plato tiene que estar buenísimo!! Me gustan todos los ingredientes que lleva, Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si y el lomo que en según que preparaciones queda algo seco aquí queda mas jugoso

      Eliminar
  4. No conocia este plato y tiene que estar riquisimo, tengo que probarlo

    Un abrazo, Mónica

    ResponderEliminar
  5. Muy buena receta pero echo de menos ver alguna fotillo ;D

    ResponderEliminar
  6. Oye pero que rico!!! me encanta este plato, tiene que estar de rechupete!!!, encantada de conocerte, un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. lo mismo digo, encantado de haber coincidido

      Eliminar
  7. Ese toque de sobrasada le debe dar un sabor muy rico... habrá que probarla.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si, empleamos la sobrasada para saborizar

      Eliminar
  8. La comida estupenda y muy completa, además de tener originalidad en la preparación, estoy segura que te quedó muy buena.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se trata de una receta ancestral mallorquina

      Eliminar
  9. Muy buena receta, tengo ganas de hacerla, ya te contaré..
    Muy bueno el añadido de blog sin fotos, me imagino que tienes que estar harto de que te digan que pongas fotos, jajaja
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No harto tampoco, pero hace unos días una de las entradas casi se convirtió en una controversia de los que decían si y no a las fotos, asi que he decidido ponerlo en el encabezado para no engañar a nadie

      Eliminar
  10. Hola!

    Llego por aquí gracias al comentario que me has puesto a mi blog :)

    Se ve súper raro ver un blog de cocina sin fotos, la verdad jajaja pero está guay porque me recuerda a los libros antiguos :D

    Me quedo por aquí, que he visto un par de recetillas que me han gustado (sobre todo la coca de hojaldre, que quiero empezar a hacer cosas con hojaldre)

    ya seguimos hablando :)

    un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias por pasarte, el pòrque de no poner fotos lo explique en una entrada anterior la principal es el poco tiempo que tengo en la cocina

      Eliminar
  11. Tiene que estar buenísimo, hay que probarlo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. es una receta tradicional y estas suelen estar muy buenas

      Eliminar
  12. yo si lleva sobrasada ya me pongo la receta en pendientes,menudos ingredientes mas ricos,tiene que estar de muerte!..besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. los mallorquines solemos usar sobrasada en muchas recetas sobre todo para saborizar

      Eliminar
  13. Que rico esta el lomo con col. Yo lo descubría hace poco y me enamoró.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues puedes dar fe de lo bueno que esta jeje

      Eliminar
  14. Para ser un novato...creo que tienes mucha horas de vuelo...así que con lomo y sobrasada...me sorprendes cada día, ya lo vaticiné en su día...y mas que nos vas a sorprender campeón!

    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tus hermosas palabras, pero la verdad es que he tenido muy buenas profesoras en mi madre y mi abuela, pero teniendo tan buenas cocineras en casa yo entraba poquísimo en ella, por suerte o desgracia cada vez entro mas,

      Eliminar
  15. Bueno y para cuando esas fotos ???? la comida tambien entra por los ojos .....
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si ya lo se pero de momento me es totalmente imposible además como seria un blog sin fotos al que pusiera fotos

      Eliminar
  16. no puedo con la col jajaja

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Todos tenemos algo con lo que no podemos, yo entre otras con los quesos fuertes

      Eliminar
  17. Lo de PRINCIPIANTE, deberías ir dejándolo atras; ¿no te parece?
    Madre mía que delícia!!! :)

    ResponderEliminar