Este blog no pretende ser un blog de cocina, sino simplemente una recopilación de recetas para tenerlas a mano de forma ordenada, y si pueden ser útiles a alguien mas mejor que mejor

sábado, 4 de mayo de 2013

Tumbet (plato tipico mallorquin)


Es una receta típicamente mallorquina, en cierta manera por los ingredientes podría traducirse en un pisto, pero la presentación es muy diferente. El tumbet es un plato de acompañamiento, tanto podemos acompañar un pescado (normalmente frito) como carnes normalmente de cerdo, bistecs  o chuletas,

TUMBET

INGREDIENTES 
 2 Patatas grandes
2 Calabacines
2 Berenjenas
1 Pimiento Rojo
1/2 salsa de tomate (si es casera mejor)
1 diente de ajo
aceite

Harina

PREPARACIÓN

Empezamos cortando las patatas a rodajas finas, tipo patata panadera. y la ponemos en agua para que suelte un poco del almidón.
Cortamos el calabacín y las berenjenas también en rodajas y las salamos.
Cortamos el pimiento rojo en trozos pequeños  y reservamos.
Empezamos friendo las patatas, deben quedar blanditas y las colocamos en al base del plato o de la bandeja.
Seguimos con el calabacín, lo enharinamos y también lo freímos y los colocamos como una segunda capa,  y repetimos con las rodajas de berenjena enharinándolas y friéndolas, y las colocamos sobre el calabacín (para esto si tenemos freidora es mucho mas rápido, sino toca en sartén y con mas paciencia)
Ponemos un poco de aceite en una sartén y le añadimos el ajo cortado muy finamente, y le añadimos el pimiento y lo dejamos pochar a fuego lento, cuando esta ya blandito le añadimos la salsa de tomate,  y terminamos de freír.
Esta salsa la ponemos encima culminando el plato o la bandeja.
Listo para servir,  se puede servir tanto frio como caliente, pero casi es mas típico a temperatura ambiente, ya que por sus características es un plato mas de primavera-verano.
 

82 comentarios:

  1. Me encanta el tumbet,siempre me ha gustado y tengo pendiente sacarlo algún día. Es una receta fantastica.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, ahora que viene la temporada de calabaciones y berenjenas esta estupendo

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. En casa siempre es muy bien recibido y eso que la mitad odian casi todas las verduras

      Eliminar
  3. Tiene buena pinta si, habrá que probarlo un día. Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que lleva un poco de trabajo porque hay que no se puede freir una gran cantidad a la vez. pero bien vale la pena

      Eliminar
  4. Tiene que estar muy rico........Es muy parecido al pisto, seguro que me encanta..........Besos

    http://angiazucarycanela.blospot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si con otro corte, pero queda mas crujiente que el pisto al ir enharinado, se tiene que freir con poca cantidad y abundante aceite para que se dore

      Eliminar
  5. Me encanta Jaime, todo lo que lleva junto tiene que estar de lujo. Gracias como siempre por compartirlo y conocer un poquito más las recetas de tu tierra. Besos.
    Carmen
    http://huevoypelao.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un placer poder compartir estas recetas, regiones tan cercanas unas de otras y platos tan diferentes

      Eliminar
  6. Este plato no lo he probabado nunca, en cualquier momento me pongo y lo hago
    un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo principal es freir con poca cantida y mucho aceite para que quede crujiente

      Eliminar
  7. Probé el tumbet a los 20 años, la primera vez que visité MALLORCA, y la verdad es que guardo un excelente recuerdo de él.
    BUEN DOMINGO JAIME... Un abrazo :)))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que si visitaste Mallorca con 20 años además del excelente recuerdo del tumbet tras otros muchos excelentes recuerdos, que pillara ahora esos 20 años (eso ultimo lo digo por mi no por ti)

      Eliminar
  8. Una receta de lujo Jaime; me recuerda las vacaciones del pasado verano en Mallorca, así que me quedo con la idea para sorprender a mi familia.
    Muchas gracias por el comentario de apoyo en mi blog; ya ves que poco a poco intento volver a la normalidad. Besicos, Charo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que aquí sobre todo en verano se sirve bastante

      De nada animos y palante

      Me alegra que vuelvas a la normalidad

      Eliminar
  9. Buenísimo el tumbet tuve la ocasión de probarlo con chuletas de cerdo y nos gusto a todos.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  10. nunca lo he probado, pero debe estar bueno.bssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Suele gustar bastante, yo lo prefiero como acompañmiento del pesacado

      Eliminar
  11. Debe estar buenísimo, con los ingredientes que lleva me puedo hacer una idea.....

    Lo probaré!!!!!

    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Frielo con abundante aceite y con poca cantidad cada vez

      Eliminar
  12. Por la descripción que has hecho, el plato debe ser delicioso!! Me gusta todo lo que lleva, me apetece comerlo acompañado de una cerveza bien fría.

    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  13. Una receta fantastica, me encanta. Besos

    ResponderEliminar
  14. Un acompañamiento de lujo, con este tumbet y una buena barra de pan no necesito nada más para tener una buena comida.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. mejor con un poco de pescado o unas chuletas, pero solo también alimenta

      Eliminar
  15. La verdad es que con esos ingredientes tiene que estar delicioso!!
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  16. pues esto me tiene que gustar a mi, por que me encantan los acompñañamientos que sean de verduras! asique me lo apunto ,muaskkkkkkkkkkkkk!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es todo frito, pero tampoco absorbe mucho aceite y las verduras son muy sanas a mi me encanta

      Eliminar
  17. Que rico! me encantan las verduras, tiene que estar buenisimo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. suele ser un buen acompañamiento sobre todo en temporada

      Eliminar
  18. Mmmmmm.... Este plato pinta fenomenal. Y a mí, que soy una adicta confesa a las patatas, ya sean fritas, hervidas, asadas, guisadas, o en la preparación que sea,seguro que me rechifla.

    ResponderEliminar
  19. Es un plato delicioso, una aportacion magnifica

    Un abrazo, Mónica

    ResponderEliminar
  20. Un plato muy rico y completo. Debe estar buenísimo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. suele gustar bastante eso siempre que gusten las verduras

      Eliminar
  21. Un plato realmente exquisito y muy saludable con tanta verdura.
    Gracias por tu visita y encantada de conocerte.
    Besos de sal dorada

    ResponderEliminar
  22. Me encanta cada vez que caigo por aquí porque me estás descubriendo muchas recetas mallorquinas que no conocía ni de lejos... ¡Seguro que está buenísimo! Besines

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. intento ir aportando algunas de las que conozco

      gracias

      Eliminar
  23. Pues que rico y recurrente.
    La verdad es que se le parece bastante al pisto si suprimimos la patata.
    Besitos y buena semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si, la fritura es un poco mas crujiente al estar enharinado

      Eliminar
  24. Me encantan los platos típicos de cada zona, y con estos ingredientes el éxito está asegurado.

    un besote enorme.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
  25. Por los ingredientes se intuye que tiene que estar delicioso, besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Apto para vegetarianos y a los que gustan las verduras

      Eliminar
  26. Los platos tipicos nunca fallan,estan todos buenisimos....ademas con verduras mucho mas sano.
    Besets.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si mas sano, pero son fritos, pero un poco tampoco es malo

      Eliminar
  27. Con lo que me gustan las verduras debe de ser una ricura.

    besos

    ResponderEliminar
  28. Como megusta este tipo deplatos ii el tumbet esta divino y seguro que eltuyo te quedariade cine....Besssss

    ResponderEliminar
  29. Quiero recordar haber hecho una vez tumbet y nos encanto, seguro que este tuyo debe estar de lujo.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no tiene muchos secretos, solo freir enharinado y si mucha cantidad a la vez

      Eliminar
  30. La de veces que lo he escuchado nombrar y no lo he probado...con tu receta ....ya tardo !!!!!!!!
    besos.

    ResponderEliminar
  31. No sabia de lo que se trataba esta receta, pero ya veo que tiene que estar muy bueno. Me encantan las berejenas fritas y el calabacin frito.

    ResponderEliminar
  32. Uff que rico está, lo probé cuando fuí a Mallorca y me encantó!! Gracias por recordarme la receta :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues en casa es fácil de preparar, solo que si tienes que hacer mucho lleva su tiempo porque no se puede freir mucha cantidad a la vez

      Eliminar
  33. No lo he probado nunca pero por sus ingredientes se que me va a gustar.Saludos.

    ResponderEliminar
  34. Yo tampoco lo he probado nunca ,pero he oido hablar de el a ver si me animo y lo hago tiene que estar de rexupete .
    Bicos mil wapo.

    ResponderEliminar
  35. este plato me chifla, como acompañamiento o solo, lo he comido una vez casa de una mallorquina, y me gusto, me lo llevo a mis "proebas pendientes" besitos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. lo principal es enharinarlo bien y después poner poca cantidad en la sarten o freidora,

      Eliminar
  36. Me había perdido esta entrada por falta de tiempo y me he quedado encantada al leerla, es un plato delicioso!
    Besos

    ResponderEliminar
  37. Un acompañamiento riquísimo que se merece un premio, lo puedes pasar a recoger por:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2013/05/trenzas-de-solomillo.html

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. que ilusión acabo de ver esto y caray me encuentro un premio,


      muchas gracias

      Eliminar
  38. Yo no lo comí hasta que me lo trajo mi hermano, un día me llego gente de sorpresa y no sabia que poner, se me prende un luz del paté de aceitunas. Unte en una tostada el paté con un poco de queso de Burgos y gusto mucho.
    Hecho casero tiene que estar muy rico, tomo nota de la receta...
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  39. La primera vez que probé el tumbet fue una noche que mi mujer me preparó la cena y me dio una sorpresa, me chupé los dedos, es que queda de miedo, desde entonces lo preparo en casa cada vez que puedo

    Abrazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que en casa vuela, creo que mañana hare con unas chuletas de cordero

      Eliminar
  40. estuve en mallorca pero no lo probé, asi que con tu receta, podré probarlo. GENIAL!!!!!!

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que seria mejor volver a Mallorca para probarlo ¿no? bueno comerlo en casa no esta mal pero mejor el viajecito

      Eliminar
  41. pUES LO HARE TIENE QUE ESTAR BUENO

    ResponderEliminar