Es una receta típicamente mallorquina, en cierta manera por los ingredientes podría traducirse en un pisto, pero la presentación es muy diferente. El tumbet es un plato de acompañamiento, tanto podemos acompañar un pescado (normalmente frito) como carnes normalmente de cerdo, bistecs o chuletas,
TUMBET
INGREDIENTES
2 Patatas grandes
2 Calabacines
2 Berenjenas
1 Pimiento Rojo
1/2 salsa de tomate (si es casera mejor)
1 diente de ajo
aceiteHarina
PREPARACIÓN
Empezamos cortando las patatas a rodajas finas, tipo patata panadera. y la ponemos en agua para que suelte un poco del almidón.
Cortamos el calabacín y las berenjenas también en rodajas y las salamos.
Cortamos el pimiento rojo en trozos pequeños y reservamos.
Empezamos friendo las patatas, deben quedar blanditas y las colocamos en al base del plato o de la bandeja.
Seguimos con el calabacín, lo enharinamos y también lo freímos y los colocamos como una segunda capa, y repetimos con las rodajas de berenjena enharinándolas y friéndolas, y las colocamos sobre el calabacín (para esto si tenemos freidora es mucho mas rápido, sino toca en sartén y con mas paciencia)
Ponemos un poco de aceite en una sartén y le añadimos el ajo cortado muy finamente, y le añadimos el pimiento y lo dejamos pochar a fuego lento, cuando esta ya blandito le añadimos la salsa de tomate, y terminamos de freír.
Me encanta el tumbet,siempre me ha gustado y tengo pendiente sacarlo algún día. Es una receta fantastica.
ResponderEliminarUn beso
Si, ahora que viene la temporada de calabaciones y berenjenas esta estupendo
Eliminar¡¡buenisimo!!
ResponderEliminarEn casa siempre es muy bien recibido y eso que la mitad odian casi todas las verduras
EliminarTiene buena pinta si, habrá que probarlo un día. Besitos
ResponderEliminarLa verdad es que lleva un poco de trabajo porque hay que no se puede freir una gran cantidad a la vez. pero bien vale la pena
EliminarTiene que estar muy rico........Es muy parecido al pisto, seguro que me encanta..........Besos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Si con otro corte, pero queda mas crujiente que el pisto al ir enharinado, se tiene que freir con poca cantidad y abundante aceite para que se dore
EliminarMe encanta Jaime, todo lo que lleva junto tiene que estar de lujo. Gracias como siempre por compartirlo y conocer un poquito más las recetas de tu tierra. Besos.
ResponderEliminarCarmen
http://huevoypelao.blogspot.com.es
Es un placer poder compartir estas recetas, regiones tan cercanas unas de otras y platos tan diferentes
EliminarEste plato no lo he probabado nunca, en cualquier momento me pongo y lo hago
ResponderEliminarun saludo
Lo principal es freir con poca cantida y mucho aceite para que quede crujiente
EliminarProbé el tumbet a los 20 años, la primera vez que visité MALLORCA, y la verdad es que guardo un excelente recuerdo de él.
ResponderEliminarBUEN DOMINGO JAIME... Un abrazo :)))
Seguro que si visitaste Mallorca con 20 años además del excelente recuerdo del tumbet tras otros muchos excelentes recuerdos, que pillara ahora esos 20 años (eso ultimo lo digo por mi no por ti)
EliminarUna receta de lujo Jaime; me recuerda las vacaciones del pasado verano en Mallorca, así que me quedo con la idea para sorprender a mi familia.
ResponderEliminarMuchas gracias por el comentario de apoyo en mi blog; ya ves que poco a poco intento volver a la normalidad. Besicos, Charo.
La verdad es que aquí sobre todo en verano se sirve bastante
EliminarDe nada animos y palante
Me alegra que vuelvas a la normalidad
Buenísimo el tumbet tuve la ocasión de probarlo con chuletas de cerdo y nos gusto a todos.
ResponderEliminarUn abrazo
Suele gustar bastante, aquí es un plato de verano
Eliminarnunca lo he probado, pero debe estar bueno.bssss
ResponderEliminarSuele gustar bastante, yo lo prefiero como acompañmiento del pesacado
EliminarDebe estar buenísimo, con los ingredientes que lleva me puedo hacer una idea.....
ResponderEliminarLo probaré!!!!!
Un beso!
Frielo con abundante aceite y con poca cantidad cada vez
EliminarPor la descripción que has hecho, el plato debe ser delicioso!! Me gusta todo lo que lleva, me apetece comerlo acompañado de una cerveza bien fría.
ResponderEliminarhttp://losantojosdeclara.blogspot.com.es/
o con un buen vino jej
EliminarUna receta fantastica, me encanta. Besos
ResponderEliminarlas recetas tradicionales suelen estar riquisimaS
EliminarUn acompañamiento de lujo, con este tumbet y una buena barra de pan no necesito nada más para tener una buena comida.
ResponderEliminarBesitos.
mejor con un poco de pescado o unas chuletas, pero solo también alimenta
EliminarLa verdad es que con esos ingredientes tiene que estar delicioso!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Si esta frito poco a poco esta riquisimo
Eliminarpues esto me tiene que gustar a mi, por que me encantan los acompñañamientos que sean de verduras! asique me lo apunto ,muaskkkkkkkkkkkkk!
ResponderEliminarEs todo frito, pero tampoco absorbe mucho aceite y las verduras son muy sanas a mi me encanta
EliminarQue rico! me encantan las verduras, tiene que estar buenisimo.
ResponderEliminarsuele ser un buen acompañamiento sobre todo en temporada
EliminarMmmmmm.... Este plato pinta fenomenal. Y a mí, que soy una adicta confesa a las patatas, ya sean fritas, hervidas, asadas, guisadas, o en la preparación que sea,seguro que me rechifla.
ResponderEliminarSi con sus patatitas panadera
EliminarEs un plato delicioso, una aportacion magnifica
ResponderEliminarUn abrazo, Mónica
Gracias, el plato suele gustar bastante
EliminarUn plato muy rico y completo. Debe estar buenísimo.
ResponderEliminarsuele gustar bastante eso siempre que gusten las verduras
EliminarUn plato realmente exquisito y muy saludable con tanta verdura.
ResponderEliminarGracias por tu visita y encantada de conocerte.
Besos de sal dorada
lo mismo digo, tienes un blog estupendo
EliminarMe encanta cada vez que caigo por aquí porque me estás descubriendo muchas recetas mallorquinas que no conocía ni de lejos... ¡Seguro que está buenísimo! Besines
ResponderEliminarintento ir aportando algunas de las que conozco
Eliminargracias
Pues que rico y recurrente.
ResponderEliminarLa verdad es que se le parece bastante al pisto si suprimimos la patata.
Besitos y buena semana
si, la fritura es un poco mas crujiente al estar enharinado
EliminarMe encantan los platos típicos de cada zona, y con estos ingredientes el éxito está asegurado.
ResponderEliminarun besote enorme.
Con mil sabores
intento ir aportando algunos de los que conozco
EliminarPor los ingredientes se intuye que tiene que estar delicioso, besos!!
ResponderEliminarApto para vegetarianos y a los que gustan las verduras
EliminarLos platos tipicos nunca fallan,estan todos buenisimos....ademas con verduras mucho mas sano.
ResponderEliminarBesets.
Si mas sano, pero son fritos, pero un poco tampoco es malo
EliminarCon lo que me gustan las verduras debe de ser una ricura.
ResponderEliminarbesos
pues suele gustar bastante
EliminarComo megusta este tipo deplatos ii el tumbet esta divino y seguro que eltuyo te quedariade cine....Besssss
ResponderEliminaren casa siempre es bienvenido
EliminarQuiero recordar haber hecho una vez tumbet y nos encanto, seguro que este tuyo debe estar de lujo.
ResponderEliminarBesos. Lola
no tiene muchos secretos, solo freir enharinado y si mucha cantidad a la vez
EliminarLa de veces que lo he escuchado nombrar y no lo he probado...con tu receta ....ya tardo !!!!!!!!
ResponderEliminarbesos.
pues ya es hora de que lo pruebas
EliminarNo sabia de lo que se trataba esta receta, pero ya veo que tiene que estar muy bueno. Me encantan las berejenas fritas y el calabacin frito.
ResponderEliminarpues es la base principal
EliminarUff que rico está, lo probé cuando fuí a Mallorca y me encantó!! Gracias por recordarme la receta :)
ResponderEliminarpues en casa es fácil de preparar, solo que si tienes que hacer mucho lleva su tiempo porque no se puede freir mucha cantidad a la vez
EliminarNo lo he probado nunca pero por sus ingredientes se que me va a gustar.Saludos.
ResponderEliminarseguro que si porque suele gustar batante
EliminarYo tampoco lo he probado nunca ,pero he oido hablar de el a ver si me animo y lo hago tiene que estar de rexupete .
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Aquí en Mallorca es un plato muy habitual
Eliminareste plato me chifla, como acompañamiento o solo, lo he comido una vez casa de una mallorquina, y me gusto, me lo llevo a mis "proebas pendientes" besitos!
ResponderEliminarlo principal es enharinarlo bien y después poner poca cantidad en la sarten o freidora,
EliminarMe había perdido esta entrada por falta de tiempo y me he quedado encantada al leerla, es un plato delicioso!
ResponderEliminarBesos
Un acompañamiento muy frecuente en Mallorca
EliminarUn acompañamiento riquísimo que se merece un premio, lo puedes pasar a recoger por:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2013/05/trenzas-de-solomillo.html
Besos.
que ilusión acabo de ver esto y caray me encuentro un premio,
Eliminarmuchas gracias
Yo no lo comí hasta que me lo trajo mi hermano, un día me llego gente de sorpresa y no sabia que poner, se me prende un luz del paté de aceitunas. Unte en una tostada el paté con un poco de queso de Burgos y gusto mucho.
ResponderEliminarHecho casero tiene que estar muy rico, tomo nota de la receta...
Un abrazo.
pues tendre que probarlo con el queso de burgos
EliminarLa primera vez que probé el tumbet fue una noche que mi mujer me preparó la cena y me dio una sorpresa, me chupé los dedos, es que queda de miedo, desde entonces lo preparo en casa cada vez que puedo
ResponderEliminarAbrazos
La verdad es que en casa vuela, creo que mañana hare con unas chuletas de cordero
Eliminarestuve en mallorca pero no lo probé, asi que con tu receta, podré probarlo. GENIAL!!!!!!
ResponderEliminarhttp://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/
Creo que seria mejor volver a Mallorca para probarlo ¿no? bueno comerlo en casa no esta mal pero mejor el viajecito
EliminarpUES LO HARE TIENE QUE ESTAR BUENO
ResponderEliminaren casa gusta un monton
Eliminar