Este blog no pretende ser un blog de cocina, sino simplemente una recopilación de recetas para tenerlas a mano de forma ordenada, y si pueden ser útiles a alguien mas mejor que mejor

lunes, 25 de marzo de 2013

Panades de carn (Empanadas mallorquinas de carne)


Esta receta es la misma que ya hacia mi abuela y que ahora sigue haciendo mi madre mientras yo le hago de pinche.
Panades de carn (Empanadas mallorquinas de carne)
INGREDIENTES
1 Kg de harina
100 ml  de aceite
100 ml de leche
100 ml de agua
300 gr de manteca
25 gr de levadura de cerveza (levadura fresca)
1 pizca de sal
Para la guarnición
1.2 Kg de carne de cerdo  (yo prefiero cabeza de lomo, pero sirve igual pierna o paletilla)
Sal
Pimienta.

PREPARACION
Cortar la carne a dados de unos 2 cm  y salpimentar,  dejar varias horas en reposo.
Ponemos la manteca en el microondas para que se derrita.
Disolvemos la levadura en el agua tibia.
Ponemos la harina en un bol y hacemos un agujero en el centro, donde ponemos la manteca, el aceite, la leche, el agua con la levadura y la sal.
Empezamos dando vueltas al liquido central para que vaya incorporando poco a poco el harina, en un principio es muy liquida pero al final la masa es bastante densa, es una masa que no hay que amasar mucho, simplemente lo necesario para que todo quede bien incorporado.
Dejamos reposar una media hora y ya podemos empezar a elaborar
Para cada empanada haremos una base y una tapa,
Cogeremos una pequeña porción de masa y con la ayuda de un rodillo la estiraremos hasta que quede fina,  (se pueden hacer del tamaño que se quieran) el tamaño que más me gusta es para la base usar una circunferencia de 18  cm de diámetro y para la tapa de 9 cm.
Cogemos la base y en la parte central colocamos trozos de carne uno al lado de otro hasta cubrir más o menos el tamaño de la tapa, levantamos los bordes de la base y los juntamos con la tapa, haciendo unos mini pellizquitos hacia arriba para que queden los bordes con unas puntitas pequeñas.
Picamos las empanadas con un palillo tres o cuatro veces (para que salga el exceso de vapor al cocer)
Ponemos en una bandeja para horno forrada con papel especial para horno, Cuando esté llena (de este tamaño caben 6 en un horno normal)  las metemos en el horno a unos 180º unos 40 minutos.
Las dos más típicas son estas y las de carne de carne con guisantes.
http://principiantedelacocina.blogspot.com/2013/03/panades-de-carn-i-pesols-empanadas.html 

Pero también las hacen de carne de cordero, de carne de conejo, de carne de pollo, de verdura con sepia, de verdura con pescado, de pulpo y verdura…

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