El caldo de pescado es muy recurrente a la hora de elaborar muchos de los platos de nuestra cocina, es un producto que en la nevera solo dura como máximo entre 2 y 3 días pero admite perfectamente congelación con lo que puede aguantarnos varios meses.
Es muy fácil de elaborar, pero lleva su tiempo, y como el tiempo es oro cuando uno hace mejor hacer mas y congelarlo y poder echar mano de el en cuanto se necesite.
Yo voy a menudo a pescar desde la costa, suelo coger pescado pequeño, variado, pescado de roca que para mi es el mejor para hacer un buen caldo, a esa mezcla de diversos pescados de tamaño pequeño le llamamos morralla
CALDO DE PESCADO
INGREDIENTES
1 kg de morralla
1 zanahoria grande
1/2 cebolla
1 puerro
4 litros de agua
Sal
PREPARACIÓN
Lo primero que no hace falta ni decir es que el pescado debe ser bien fresco para que salga un buen caldo.
Empezamos limpiando el pescado, quitándole la tripa y las escamas.
Una vez limpio ponemos una olla al fuego con el pescado, y las verduras, y un poco de sal (mejor no poner demasiada que después cuando elaboremos el plato yo se puede rectificar) mas o menos un kg de pescado por cada 4 de agua.
Tenemos que controlar el momento que empiece a hervir, a partir de este momento mas o menos lo tendremos 20 minutos hirviendo lentamente.
Veremos que va haciendo espuma en la parte superior de la olla, esta espuma se la iremos quitando las veces que sea necesario con ayuda de un cazo
Pasados los 20 minutos dejaremos unos 15 minutos en reposo y luego lo pasaremos por un colador chino a fin de que no pase ninguna espina. Para sacar todo el jugo del pescado nos ayudaremos del cazo o de la maza del mortero para ir apretando y extraer todo el caldo.
Dejaremos enfriar y ya se puede congelar.
Para descongelar sacarlo la noche anterior y ponerlo en la nevera para que sea una descongelación lenta.
*****Se puede sustituir la morralla por espinas y cabezas de pescado, quizás habrá que aumentar un poco la cantidad de este.
*****Seguramente el caldo debido a la ebullición (también dependerá del tipo de pescado utilizado) nos saldrá demasiado concentrado para usar, se le podrá añadir agua en el momento de la elaboración sin ningún problema.
*****Mejor congelarlo en diferentes tapers, así no se tiene que descongelar todo a la vez, sino según necesidades
Un caldito de pescado muy rico. En casa le añado arroz y hago unas sopita que a mis niños les encanta. Un saludo.
ResponderEliminarTengo preparado para mañana el arroz de pescado o arros de peix era la entrada para hoy pero he considerado mas indicado primero hacer la del caldo
EliminarSeguro que el caldo de pescado que tú haces no tiene nada que ver con el mío. Leo que haces el caldo con pescado que pescas tú y me pongo verde de envidia porque el que compro yo seguro que está medio muerto. Besos.
ResponderEliminarLa verdad es que hace un buen caldo este pequeño además no tarda mas de dos horas entre la pesca y la olla
Eliminartambien yo lo hago y lo congelo Jaime, y el de marisco cuando lo cuezo, lo paso por la batidora , lo cuelo y a guardar! para un arroz es super socorrido! un beso corazon!!! mira el bizcocho que hice para Nieves y Elena! que trabajera chiquillo! http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/04/zebra-cake.html
ResponderEliminarPara mañana toca la entrada del arroz caldoso de pescado, lo he hecho hoy y la he redactado pero me ha parecido mas idóneo primero hacer la del caldo, asi que la del arroz ha quedado para mañana, trabajo ya hecho.
EliminarTermino de responder los comentarios del blog y después me paso por tu biscocho
Qué buena esta receta como base para otros platos. Siempre es necesario estos caldos para poder elaborar una buena paella o un buen guiso. Besitos
ResponderEliminarsi y mañana la primera con este caldo, un buen arroz caldoso
EliminarMe encanta el caldo de pescado casero, y que lujo el tuyo!!! con pescaditos recién pescados. Yo en casa también lo preparo y lo congelo, así cuando necesitas... listo :)
ResponderEliminarBesinos.
Si lo mejor es tener de congelado muchas veces te saca de un apuro
Eliminarun basico que nunca puede faltar en nuestras cocinas..gran receta! un beso
ResponderEliminarSi, que seria la cocina sin sus calditos
EliminarMenudo caldo, con pescado recién pescado... es un lujo!! Seguro que esta buenísimo!! Besitos.
ResponderEliminarLo de recién pescado si que lo puedo asegurar nunca pasan mas de 2 horas del mar a la olla
EliminarDelicioso y muy rico!!un caldo casero y de una calidad suprema, nada que ver con los industriales..Bessss
ResponderEliminarCon los industriales por buenos que puedan ser seguro que no tienen nada que ver, bueno que yo sepa nunca los he probado, digo que sepa porque supongo que fuera de casa en algún lugar si habré comido
Eliminarcasero y muy bueno! yo también lo congelo y queda perfecto, que mañana haces un arroz? pues aquí estaré leyendo!
ResponderEliminarbesos
Silvia
El arroz lo he hecho hoy y pensaba hacer la entrada pero cuando la iba a lanzar he creído mas interesante antes hacer la del caldo para mañana enlazarla con la del arroz, así que si no hay novedad para mañana arroz
EliminarTienes toda la razón, congelado es muy socorrido para un montón de platos!! Besos!!
ResponderEliminarsi, procuro que en mi arcon no falten los tres caldos, pescado, carne y verduras
EliminarClaroq ue si, yo tambien suelo congelar los caldos, en mi cocina no se tira nada, que donde va un buen caldo casero que se aparten los de brik, besos
ResponderEliminarUn conocido mio siempre decía que a nadie se le ocurriría poner un buen producto dentro de una caja de zapatos para venderlo, (lo de caja de zapatos iba por el brik)
EliminarBuenas noches, precisamente lo cenamos hace un minuto y que rico.Un beso
ResponderEliminarVeo que os cuidáis jeje
EliminarMuy buena cena acompañado de algo mas
lo hago un poco distinto, pero el tuyo tiene tambien una pinta deliciosa, mmmmm
ResponderEliminarhttp://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/
Muchos le ponen unas hojas de apio pero a mi este sabor no me atrae
EliminarUn buen caldo de pescado hecho como dios manda, no esos que venden en briks, aunque algunos están buenos y sacan de un apuro. Buena receta,Jaime
ResponderEliminarUn abrazo
Supongo que si, que algunos estarán buenos, por suerte de momento se pueden hacer en casa
EliminarGracias!!! seguro que me sirve de mucho todo lo que has dicho. Yo también voy a pescar y la verdad que siempre tengo dudas de cómo sacar un buen caldo con lo que pesco :)
ResponderEliminarPues si, hay que tener un poco de cuidado de no meter mucho pescado azul ya que si no sale con un sabor muy fuerte.
EliminarInteresante el caldo, yo le agrego apio también. Hay que acostumbrarse a congelarlo para tenerlo a mano en cualquier momento para sabrizar distintas preparaciones, evitando de estemodo usar los cubitos de caldo comprados que no son buenos para la salud.
ResponderEliminarSaludos
Si ya diría que lo habitual es ponerle apio, de hecho esta receta en su origen lo llevaba pero a mi el sabor del apio no me va así que se lo quite
EliminarA mi también me gustan mucho los caldos de todo: carne, verduras, pescado...y los suelo congelar cuando hago mucha cantidad, para alegrarme de hacerlo cuando me hace falta en otros momentos. Muy rico.
ResponderEliminarBss
Algún día no comeríamos si no fuese por el congelador, por falta de tiempo, ahora bien hay productos que aceptan perfectamente la congelación como este otros en cambio se nota mucho la diferencia
Eliminar108 seguidores???? pero bueno.. esto sube como la espuma! pues aqui tienes tu merecido premio indalo de bronce
ResponderEliminarhttp://lacocinadecarol.blogspot.com.es/2013/04/premio-indalo-de-bronce.html
Y por cierto, me quedo con la receta que me va a venir muy bien para una fideua.. bss
Muchísimas gracias pasare encantado a recogerlo, además dicen que trae muy buena suerte
EliminarHola!!!!!!
ResponderEliminarFelicidades por tus seguidores, no me extraña porque tienes un blog muy bueno...el caldo de pescado en mi casa no puede faltar, sobre todo para el arroz!!!!.
Besitos.
UN blog sin fotos y sin muchas pretensiones pero se hace lo que se puede, dentro de mis limitaciones
EliminarNunca lo he congelado y me has dado buena idea. Gracias por entrar en mi blog, yo con tu permiso tambien me quedo por el tuyo. Saludos.
ResponderEliminarPues en casa te diría que siempre se congela, el pescado llega a casa se hace el caldo enseguida y una vez que se enfría a temperatura ambiente al congelador, y para usarlo se saca la noche anterior y se deja en la nevera para que se descongele lentamente
EliminarUn caldo divinooooooo yo tambien lo hago y congelo algunas veces.
ResponderEliminarBicos mil y finde wapa.
Hoy tenia que ir a pescar para hacer caldo y el tiempo no me lo permite
Eliminarcachis me entra depre
Un buen caldo de carne, verduras o pescado siendo casero siempre está buenísimo.........Saludos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Una verdad como una catedral
Eliminarbuen fin de semana
Hola! Que rico el caldo de pescado y si encima está pescado por ti mismo...valla lujo! Como bien dices es ideal el de roca y en mi casa también lo congelamos para tener a mano y disminuir los tiempos para otra receta...
ResponderEliminarSi le pones un buen chorreton de aceite de oliva evitarás casi al completo, la espuma en el caldo.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Muchas gracias por el consejo, me vendrá muy bien
Eliminarno sabia este truquito.
Buenísmo y fundamental para diversidad de platos!!!
ResponderEliminarSi y muy socorrido como base
Eliminarbuen fin de semana
yo lo uso un monton y tengo que admitir que a veces lo compro envasado!!!!!! aiiii!!!! no me mates!!! jajaaj
ResponderEliminarme guardo la receta!!
Una cocinillas comprándolo jeje , lo comprendo la falta de tiempo, aunque fácil de hacer hay que tener buenos ingredientes y tiempo
EliminarHace algunos años ya que siempre tengo en el congelador, porque en un momento te soluciona un arroz a banda eso si... sin la banda... jejejeje
ResponderEliminarUn abrazo, Mónica
Bueno, la banda esta buenísima pero el arroz a banda no se queda atrás.
EliminarLos arroces, me vuelven loca. Me dan igual el sabor que tengan.
ResponderEliminarPor eso siempre tengo en el congelador todo tipo de caldos.
Feliz finde niña.
Si, es el mismo trabajo hacer un litro que 5 litros de caldo y con el caldo tienes ya el 50% de muchas recetas
Eliminar