Este blog no pretende ser un blog de cocina, sino simplemente una recopilación de recetas para tenerlas a mano de forma ordenada, y si pueden ser útiles a alguien mas mejor que mejor

jueves, 2 de mayo de 2013

Llom amb col (Lomo con col)


Una receta típicamente mallorquina

LLOM AMB COL  (lomo con col)

INGREDIENTES
1 Kg de bistecs de lomo de cerdo (cortados de unos 4 cm de grosor)
1 col grande
100 gr de sobrasada
2 butifarrones  (podría cambiarse por butifarra negra)
50 gr de piñones
50 gr de pasas  (a mí me gustan más las de Corinto, sin semillas)
2 tomates
1 cebolla
100 ml de aceite
4-5 ajos
Sal, pimienta negra y laurel
1 pastilla de caldo de carne
Hilo de algodón para atar

PREPARACION

Separar las hojas de col sin que se estropeen,  limpiarlas bien y ponerlas en agua con un poco de sal  para que echen un hervor
Ponemos el aceite en una sartén  con los ajos laminados para perfumar el aceite
Salpimentaremos el lomo y lo freiremos ligeramente solo para sellar la carne
Sofreiremos la cebolla y el tomate
Escurrimos las hojas de col
Cogeremos varias hojas de col y las extendemos, colocaremos en el centro un trozo de lomo, un poquito de sobrasada y varios trocitos de butifarrón, haremos un paquete con las hojas de col y los ataremos con hilo de algodón para que no se deshagan
Colocamos el sofrito, las pasas, piñones, unas hojas de laurel y los paquetes de lomo con col en una cazuela, y cubriremos con agua, añadir la pastilla de caldo de carne
Dejaremos cocer a fuego lento
Rectificar de sal 
Si os gusta algo el picante podéis añadir a la cazuela una guindilla pero tener en cuenta que la sobrasada y el butifarrón ya aportan un plus de sal y picante
Para servir es recomendable quitar el hilo antes de emplatar

34 comentarios:

  1. Hola!!!
    Que crees?!!?
    Que ahora vine yo a entregarte un premio, pasa a mi blog a recogerlo :D
    Abrazos!

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  2. ¡Qué buena combinación de ingredientes! deberíamos usar más la col porque es muy versátil. Un saludo!

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  3. Este plato tiene que estar buenísimo!! Me gustan todos los ingredientes que lleva, Besitos.

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    1. Si y el lomo que en según que preparaciones queda algo seco aquí queda mas jugoso

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  4. No conocia este plato y tiene que estar riquisimo, tengo que probarlo

    Un abrazo, Mónica

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  5. Muy buena receta pero echo de menos ver alguna fotillo ;D

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  6. Oye pero que rico!!! me encanta este plato, tiene que estar de rechupete!!!, encantada de conocerte, un besito

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  7. Ese toque de sobrasada le debe dar un sabor muy rico... habrá que probarla.

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  8. La comida estupenda y muy completa, además de tener originalidad en la preparación, estoy segura que te quedó muy buena.
    Un beso.

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  9. Muy buena receta, tengo ganas de hacerla, ya te contaré..
    Muy bueno el añadido de blog sin fotos, me imagino que tienes que estar harto de que te digan que pongas fotos, jajaja
    Besos

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    1. No harto tampoco, pero hace unos días una de las entradas casi se convirtió en una controversia de los que decían si y no a las fotos, asi que he decidido ponerlo en el encabezado para no engañar a nadie

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  10. Hola!

    Llego por aquí gracias al comentario que me has puesto a mi blog :)

    Se ve súper raro ver un blog de cocina sin fotos, la verdad jajaja pero está guay porque me recuerda a los libros antiguos :D

    Me quedo por aquí, que he visto un par de recetillas que me han gustado (sobre todo la coca de hojaldre, que quiero empezar a hacer cosas con hojaldre)

    ya seguimos hablando :)

    un beso!

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    1. gracias por pasarte, el pòrque de no poner fotos lo explique en una entrada anterior la principal es el poco tiempo que tengo en la cocina

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  11. Tiene que estar buenísimo, hay que probarlo!!

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    1. es una receta tradicional y estas suelen estar muy buenas

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  12. yo si lleva sobrasada ya me pongo la receta en pendientes,menudos ingredientes mas ricos,tiene que estar de muerte!..besos

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    1. los mallorquines solemos usar sobrasada en muchas recetas sobre todo para saborizar

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  13. Que rico esta el lomo con col. Yo lo descubría hace poco y me enamoró.
    Besos

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  14. Para ser un novato...creo que tienes mucha horas de vuelo...así que con lomo y sobrasada...me sorprendes cada día, ya lo vaticiné en su día...y mas que nos vas a sorprender campeón!

    Besotes

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    1. Muchas gracias por tus hermosas palabras, pero la verdad es que he tenido muy buenas profesoras en mi madre y mi abuela, pero teniendo tan buenas cocineras en casa yo entraba poquísimo en ella, por suerte o desgracia cada vez entro mas,

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  15. Bueno y para cuando esas fotos ???? la comida tambien entra por los ojos .....
    Besos

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    1. si ya lo se pero de momento me es totalmente imposible además como seria un blog sin fotos al que pusiera fotos

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  16. no puedo con la col jajaja

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es

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    1. Todos tenemos algo con lo que no podemos, yo entre otras con los quesos fuertes

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  17. Lo de PRINCIPIANTE, deberías ir dejándolo atras; ¿no te parece?
    Madre mía que delícia!!! :)

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