Una receta típicamente mallorquina
LLOM AMB COL (lomo con col)
INGREDIENTES
1 Kg de bistecs de lomo de cerdo (cortados de unos 4 cm de grosor)
1 col grande
100 gr de sobrasada
2 butifarrones (podría cambiarse
por butifarra negra)
50 gr de piñones
50 gr de pasas (a mí me gustan más
las de Corinto, sin semillas)
2 tomates
1 cebolla
100 ml de aceite
4-5 ajos
Sal, pimienta negra y laurel
1 pastilla de caldo de carne
Hilo de algodón para atar
PREPARACION
Separar las hojas de col sin que se estropeen, limpiarlas bien y ponerlas en agua con un poco de sal para que
echen un hervor
Ponemos el aceite en una sartén
con los ajos laminados para perfumar el aceite
Salpimentaremos el lomo y lo freiremos ligeramente solo para sellar la
carne
Sofreiremos la cebolla y el tomate
Escurrimos las hojas de col
Cogeremos varias hojas de col y las extendemos, colocaremos en el
centro un trozo de lomo, un poquito de sobrasada y varios trocitos de butifarrón,
haremos un paquete con las hojas de col y los ataremos con hilo de algodón para
que no se deshagan
Colocamos el sofrito, las pasas, piñones, unas hojas de laurel y los
paquetes de lomo con col en una cazuela, y cubriremos con agua, añadir la
pastilla de caldo de carne
Dejaremos cocer a fuego lento
Rectificar de sal
Si os gusta algo el picante podéis añadir a la cazuela una guindilla
pero tener en cuenta que la sobrasada y el butifarrón ya aportan un plus de sal
y picante
Para servir es recomendable quitar el hilo antes de emplatar
Hola!!!
ResponderEliminarQue crees?!!?
Que ahora vine yo a entregarte un premio, pasa a mi blog a recogerlo :D
Abrazos!
muchas gracias ro he recogido con mucha ilusion
Eliminar¡Qué buena combinación de ingredientes! deberíamos usar más la col porque es muy versátil. Un saludo!
ResponderEliminartienes razón de hecho yo soy bastante "colero"
EliminarEste plato tiene que estar buenísimo!! Me gustan todos los ingredientes que lleva, Besitos.
ResponderEliminarSi y el lomo que en según que preparaciones queda algo seco aquí queda mas jugoso
EliminarNo conocia este plato y tiene que estar riquisimo, tengo que probarlo
ResponderEliminarUn abrazo, Mónica
Creo que es típicamente mallorquin
EliminarMuy buena receta pero echo de menos ver alguna fotillo ;D
ResponderEliminarde momento es imposible
EliminarOye pero que rico!!! me encanta este plato, tiene que estar de rechupete!!!, encantada de conocerte, un besito
ResponderEliminarlo mismo digo, encantado de haber coincidido
EliminarEse toque de sobrasada le debe dar un sabor muy rico... habrá que probarla.
ResponderEliminarsi, empleamos la sobrasada para saborizar
EliminarLa comida estupenda y muy completa, además de tener originalidad en la preparación, estoy segura que te quedó muy buena.
ResponderEliminarUn beso.
Se trata de una receta ancestral mallorquina
EliminarMuy buena receta, tengo ganas de hacerla, ya te contaré..
ResponderEliminarMuy bueno el añadido de blog sin fotos, me imagino que tienes que estar harto de que te digan que pongas fotos, jajaja
Besos
No harto tampoco, pero hace unos días una de las entradas casi se convirtió en una controversia de los que decían si y no a las fotos, asi que he decidido ponerlo en el encabezado para no engañar a nadie
EliminarHola!
ResponderEliminarLlego por aquí gracias al comentario que me has puesto a mi blog :)
Se ve súper raro ver un blog de cocina sin fotos, la verdad jajaja pero está guay porque me recuerda a los libros antiguos :D
Me quedo por aquí, que he visto un par de recetillas que me han gustado (sobre todo la coca de hojaldre, que quiero empezar a hacer cosas con hojaldre)
ya seguimos hablando :)
un beso!
gracias por pasarte, el pòrque de no poner fotos lo explique en una entrada anterior la principal es el poco tiempo que tengo en la cocina
EliminarTiene que estar buenísimo, hay que probarlo!!
ResponderEliminares una receta tradicional y estas suelen estar muy buenas
Eliminaryo si lleva sobrasada ya me pongo la receta en pendientes,menudos ingredientes mas ricos,tiene que estar de muerte!..besos
ResponderEliminarlos mallorquines solemos usar sobrasada en muchas recetas sobre todo para saborizar
EliminarQue rico esta el lomo con col. Yo lo descubría hace poco y me enamoró.
ResponderEliminarBesos
pues puedes dar fe de lo bueno que esta jeje
EliminarPara ser un novato...creo que tienes mucha horas de vuelo...así que con lomo y sobrasada...me sorprendes cada día, ya lo vaticiné en su día...y mas que nos vas a sorprender campeón!
ResponderEliminarBesotes
Muchas gracias por tus hermosas palabras, pero la verdad es que he tenido muy buenas profesoras en mi madre y mi abuela, pero teniendo tan buenas cocineras en casa yo entraba poquísimo en ella, por suerte o desgracia cada vez entro mas,
EliminarBueno y para cuando esas fotos ???? la comida tambien entra por los ojos .....
ResponderEliminarBesos
si ya lo se pero de momento me es totalmente imposible además como seria un blog sin fotos al que pusiera fotos
Eliminarno puedo con la col jajaja
ResponderEliminarhttp://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es
Todos tenemos algo con lo que no podemos, yo entre otras con los quesos fuertes
EliminarLo de PRINCIPIANTE, deberías ir dejándolo atras; ¿no te parece?
ResponderEliminarMadre mía que delícia!!! :)
Siempre tan generosa con tu palabras
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