Este blog no pretende ser un blog de cocina, sino simplemente una recopilación de recetas para tenerlas a mano de forma ordenada, y si pueden ser útiles a alguien mas mejor que mejor

miércoles, 20 de marzo de 2013

Coca de patata (bollo tipico mallorquin)


Es un bollo dulce, típicamente mallorquín y mas del pintoresco pueblo de Valldemosa,  sirve tanto para comer a solas como mojando con chocolate.

COCA DE PATATA

INGREDIENTES

2-3 patatas  (debemos sacar 200 gr de patata hervida pelada)
200 gr  azúcar
400 gr harina de fuerza
200 gr harina de repostería
60 ml de agua
100 gr de manteca de cerdo
25 gr de levadura de cerveza (levadura fresca prensada)
3-4 huevos dependiendo del tamaño
Aceite
Azúcar polvo (glas)


PREPARACION

Cocer las patatas, pelar y chafar  (necesitamos 200 gr ya limpias y cocidas)
Mezclamos las dos harinas
En un bol o cuenco grande poner la manteca, el azúcar y los huevos
Mezclamos bien con la batidora, añadimos la patata y volvemos a mezclas hasta conseguir una pasta homogénea, 
Fundir la levadura con el agua (es más fácil si esta templada)
Añadir a la pasta y mezclar bien
Añadir la harina poco a poco hasta conseguir una masa homogénea, una vez homogénea amasar durante unos 10 o 12  minutos 
Dejar reposar la bola de masa un poco untada de aceite y tapada con un paño hasta que la masa doble su volumen, (dependerá de la temperatura ambiente)
Volver a amasar durante otros 8 o 10 minutos y dividir la masa en unas 12 partes,  colocar sobre una bandeja de horno untada con aceite,  ponerlas suficientemente alejadas porque aumentan bastante el tamaño
Dejar fermentar otra vez hasta que vuelvan a doblar el tamaño tapadas con un paño
Poner en el horno previamente calentado a unos 180º durante 12-15 minutos  quedaran más o menos del tamaño de un panecillo de hamburguesa.
Listas para comer
Una vez frías poner dentro de una bolsa de plástico, así pueden durar varios días.
Se suelen servir espolvoreadas con azúcar en polvo.  Aunque yo las prefiero sin

2 comentarios:

  1. ¡Oh! ¡Me encantan! ^_^ Cuando estuve en Valldemosa me comí más de uno jijijijiji

    Me apunto la receta ^_^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En Valldemosa hay varios hornos, pero hay uno que esta al lado de la Cartuja que las hace de lo mejor de Mallorca

      Eliminar