El refús es un subproducto de la matanza, no he sido capaz de
encontrar su traducción del mallorquín así
que voy a poner su descripción y si alguien conoce el nombre de este
producto lo pondré muy gustosamente
Refús = es la materia solida que queda en la matanza en el momento que
se extrae la manteca, es decir cuando se cuece la grasa para extraer la manteca
queda una parte solida, esa parte solida la trituramos finamente en caliente
quedando una pasta que al enfriarse se
solidifica esa pasta es la que llamamos refús y da un toque muy especial a
ciertas pastas
Por lo que me han comentado su traduccion serian los chicharrones, esos se trituran en caliente y sale una especie de pasta, si se hace en frio el resultado no es el mismo
Por lo que me han comentado su traduccion serian los chicharrones, esos se trituran en caliente y sale una especie de pasta, si se hace en frio el resultado no es el mismo
GALLETAS DE REFÚS
INGREDIENTES
1 kg de Harina
200 gr de refus
250 gr de azúcar
150 ml de aceite de oliva
150 ml de leche
1 cucharadita de bicarbonato (prefiero ponerle un sobrecito de levadura)
1 pizca de sal
PREPARACIÓN
Ponemos en un bol el refus el azúcar,
la leche y el aceite mezclando bien
hasta que quede una pasta homogénea,
añadimos la harina, la levadura y la pizca de sal y amasamos, es una masa
bastante dura y algo quebradiza.
Dejamos reposar durante unos 20 minutos y después empezamos a elaborar
las galletas
Yo las hago con una maquina que era de mi abuela y las deja
rectangulares de unos dos centímetros por
unos 7 largo algo rizadas, pero muy finas con un espesor de no más de medio milímetro
(supongo que cualquier forma servirá)
Untamos unas placas de horno con un poco de aceite y colocamos las
galletas
Las ponemos en el horno a 210
grados durante unos 8 minutos al enfriarse
quedan muy crujientes. La temperatura del
horno y tiempo dependerá del tamaño y grosor de las galletas
ES muy interesante lo del refús, si te enteraras de su nombre , vamos el comercial, te lo agradecería, así podría probar a hacer esas galletas que deben estar buenísimas.
ResponderEliminarSaludos
A falta de confirmacion me dicen que la traduccion de "refús" serian los chicharrones molidos, y si esta moltura se hace en caliente sale como una pomada, en frio no queda la misma textura.
EliminarSon chicharrones o rosetas es raro encontrarlo en comercios los que gracias a dios tenemos pueblos pequeños tenemos la gran suerte de hacer matanzas y poder comer del cerdo Hasta los andares como se dice por aqui
ResponderEliminarSon chicharrones o rosetas es raro encontrarlo en comercios los que gracias a dios tenemos pueblos pequeños tenemos la gran suerte de hacer matanzas y poder comer del cerdo Hasta los andares como se dice por aqui
ResponderEliminarEn Galicia los chicharrones son otra cosa totalmente diferente, es carne de cerdo (zona panceta y aguja) deshilachada y cocida (no frita) en su propia grasa.
ResponderEliminarSe compacta y luego se toma como una especie de fiambre frío en bocadillo o se calienta en la sartén y se acompaña con patatas fritas.
Curiosa receta Jaime, he venido en cuanto he visto el titulo porque no me sonaba, y ahora ya he entendido que son chicharrones!! genial.. Un abrazo
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