Este blog no pretende ser un blog de cocina, sino simplemente una recopilación de recetas para tenerlas a mano de forma ordenada, y si pueden ser útiles a alguien mas mejor que mejor

lunes, 18 de marzo de 2013

Galletas de Rafus


El refús es un subproducto de la matanza, no he sido capaz de encontrar su traducción del mallorquín  así que voy a poner su descripción y si alguien conoce el nombre de este producto  lo pondré muy gustosamente
Refús = es la materia solida que queda en la matanza en el momento que se extrae la manteca, es decir cuando se cuece la grasa para extraer la manteca queda una parte solida, esa parte solida la trituramos finamente en caliente quedando una  pasta que al enfriarse se solidifica esa pasta es la que llamamos refús y da un toque muy especial a ciertas pastas

Por lo que me han comentado su traduccion serian los chicharrones, esos se trituran en caliente y sale una especie de pasta, si se hace en frio el resultado no es el mismo

GALLETAS DE REFÚS

INGREDIENTES

 1 kg de Harina
200 gr de refus
250 gr de azúcar
150 ml de aceite de oliva
150 ml de leche
1 cucharadita de bicarbonato (prefiero ponerle un sobrecito de levadura)
1 pizca de sal

PREPARACIÓN                    

Ponemos  en un bol el refus el azúcar, la leche y el aceite  mezclando bien hasta que quede una  pasta homogénea, añadimos la harina, la levadura y la pizca de sal y amasamos, es una masa bastante dura y algo quebradiza.
Dejamos reposar durante unos 20 minutos y después empezamos a elaborar las galletas 
Yo las hago con una maquina que era de mi abuela y las deja rectangulares  de unos dos centímetros por unos 7 largo algo rizadas, pero muy finas con un espesor de no más de medio milímetro (supongo que cualquier forma servirá)
Untamos unas placas de horno con un poco de aceite y colocamos las galletas
 Las ponemos en el horno a 210 grados durante unos 8 minutos  al enfriarse quedan muy crujientes.  La temperatura del horno y tiempo dependerá del tamaño y grosor de las galletas

6 comentarios:

  1. ES muy interesante lo del refús, si te enteraras de su nombre , vamos el comercial, te lo agradecería, así podría probar a hacer esas galletas que deben estar buenísimas.
    Saludos

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    Respuestas
    1. A falta de confirmacion me dicen que la traduccion de "refús" serian los chicharrones molidos, y si esta moltura se hace en caliente sale como una pomada, en frio no queda la misma textura.

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  2. Son chicharrones o rosetas es raro encontrarlo en comercios los que gracias a dios tenemos pueblos pequeños tenemos la gran suerte de hacer matanzas y poder comer del cerdo Hasta los andares como se dice por aqui

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  3. Son chicharrones o rosetas es raro encontrarlo en comercios los que gracias a dios tenemos pueblos pequeños tenemos la gran suerte de hacer matanzas y poder comer del cerdo Hasta los andares como se dice por aqui

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  4. En Galicia los chicharrones son otra cosa totalmente diferente, es carne de cerdo (zona panceta y aguja) deshilachada y cocida (no frita) en su propia grasa.

    Se compacta y luego se toma como una especie de fiambre frío en bocadillo o se calienta en la sartén y se acompaña con patatas fritas.

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  5. Curiosa receta Jaime, he venido en cuanto he visto el titulo porque no me sonaba, y ahora ya he entendido que son chicharrones!! genial.. Un abrazo

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