Esta receta es la misma que ya hacia mi abuela y que ahora sigue
haciendo mi madre mientras yo le hago de pinche.
Panades de carn (Empanadas
mallorquinas de carne)
INGREDIENTES
1 Kg de harina
100 ml de aceite
100 ml de leche
100 ml de agua
300 gr de manteca
25 gr de levadura de cerveza (levadura fresca)
1 pizca de sal
Para la
guarnición
1.2 Kg de carne de cerdo (yo
prefiero cabeza de lomo, pero sirve igual pierna o paletilla)
Sal
Pimienta.
PREPARACION
Cortar la carne a dados de unos 2 cm
y salpimentar, dejar varias horas
en reposo.
Ponemos la manteca en el microondas para que se derrita.
Disolvemos la levadura en el agua tibia.
Ponemos la harina en un bol y hacemos un agujero en el centro, donde
ponemos la manteca, el aceite, la leche, el agua con la levadura y la sal.
Empezamos dando vueltas al liquido central para que vaya incorporando
poco a poco el harina, en un principio es muy liquida pero al final la masa es
bastante densa, es una masa que no hay que amasar mucho, simplemente lo
necesario para que todo quede bien incorporado.
Dejamos reposar una media hora y ya podemos empezar a elaborar
Para cada empanada haremos una base y una tapa,
Cogeremos una pequeña porción de masa y con la ayuda de un rodillo la
estiraremos hasta que quede fina, (se pueden
hacer del tamaño que se quieran) el tamaño que más me gusta es para la base
usar una circunferencia de 18 cm de
diámetro y para la tapa de 9 cm.
Cogemos la base y en la parte central colocamos trozos de carne uno al
lado de otro hasta cubrir más o menos el tamaño de la tapa, levantamos los
bordes de la base y los juntamos con la tapa, haciendo unos mini pellizquitos
hacia arriba para que queden los bordes con unas puntitas pequeñas.
Picamos las empanadas con un palillo tres o cuatro veces (para que salga
el exceso de vapor al cocer)
Ponemos en una bandeja para horno forrada con papel especial para
horno, Cuando esté llena (de este tamaño caben 6 en un horno normal) las metemos en el horno a unos 180º unos 40
minutos.
Las dos más típicas son estas y las de carne de carne con guisantes.
http://principiantedelacocina.blogspot.com/2013/03/panades-de-carn-i-pesols-empanadas.html
Pero también las hacen de carne de cordero, de carne de conejo, de
carne de pollo, de verdura con sepia, de verdura con pescado, de pulpo y
verdura…
No hay comentarios:
Publicar un comentario